Título: Contra-hegemonia na revista Cult : uma análise do dossiê “Sofrimento Psíquico no Neoliberalismo Brasileiro” (2024).
Autor(es): Oliveira, Júlia Martins de
Orientador(es): Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Membros da banca: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Coração, Cláudio Rodrigues
Lopes, Leandro Silva
Palavras-chave: Documentação
Hegemonia
Neoliberalismo
Sofrimento
Revista Cult
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Júlia Martins de. Contra-hegemonia na revista Cult: uma análise do dossiê “Sofrimento Psíquico no Neoliberalismo Brasileiro” (2024). 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho investiga, a partir da análise do dossiê Sofrimento Psíquico no Neoliberalismo Brasileiro, a viabilidade de uma cobertura midiática orientada por perspectivas contra-hegemônicas, em um cenário marcado pela prevalência de narrativas alinhadas aos interesses do neoliberalismo. A pesquisa articula essa racionalidade política a elementos da psicanálise, tomando como referência o contexto brasileiro e os textos reunidos no material analisado. São eles: “Pós-neoliberalismo?”, do sociólogo Daniel Pereira Andrade; “Uma era de crise psíquica”, do filósofo Vladimir Safatle; “Levantar o véu da raça”, das psicanalistas Andréa Máris e Christiane Odete; e “AquilombaSUS: Tecnologia ancestral para a promoção do cuidado em saúde mental no capitalismo ultraneoliberal”, de Tadeu de Paula, Emiliano de Camargo David e Rachel Gouveia Passos. A partir desse corpus, foi possível compreender como um produto jornalístico — no caso, uma revista — pode mediar e mobilizar saberes críticos ao sistema econômico ainda quando elaborados por autores de outras áreas do conhecimento, evidenciando os efeitos do sofrimento social sobre a subjetividade humana.
Resumo em outra língua: This study investigates, based on the analysis of the dossier Psychological Suffering in Brazilian Neoliberalism, the feasibility of media coverage guided by counter-hegemonic perspectives, in a context marked by the prevalence of narratives aligned with neoliberal interests. The research articulates this political rationality with elements of psychoanalysis, taking as its reference the Brazilian context and the texts gathered in the analyzed material. These include: “Pós-neoliberalismo?” by sociologist Daniel Pereira Andrade; “Uma era de crise psíquica” by philosopher Vladimir Safatle; “Levantar o véu da raça” by psychoanalysts Andréa Máris and Christiane Odete; and “AquilombaSUS: Tecnologia ancestral para a promoção do cuidado em saúde mental no capitalismo ultraneoliberal” by Tadeu de Paula, Emiliano de Camargo David, and Rachel Gouveia Passos. From this corpus, it was possible to understand how a journalistic product — in this case, a magazine — can mediate and mobilize critical knowledge about the economic system even when produced by authors from other fields of knowledge, highlighting the effects of social suffering on human subjectivity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9362