http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9361| Título: | Otimização da expedição siderúrgica via gêmeo digital : heurística de alocação de pátio para aumento de throughput |
| Autor(es): | Isidoro, Marcelo Henrique |
| Orientador(es): | Martins, Alexandre Xavier |
| Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Cota, Priscila Mara Martins, Alexandre Xavier |
| Palavras-chave: | Gêmeo digital Simulação a eventos discretos Logística siderúrgica Problema de relocação de blocos Heurística de alocação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ISIDORO, Marcelo Henrique. Otimização da expedição siderúrgica via gêmeo digital: heurística de alocação de pátio para aumento de throughput. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto , João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | A gestão de pátios logísticos siderúrgicos enfrenta desafios de eficiência devido à complexidade combinatória do Problema de Relocação de Blocos (Block Relocation Problem — BRP), onde movimentações improdutivas da ponte rolante atuam como o principal gargalo físico e temporal do sistema. Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento e a validação de um Gêmeo Digital (GD) baseado em Simulação a Eventos Discretos (SED) em linguagem Python para otimizar o fluxo de expedição de uma planta siderúrgica real. O modelo contrapõe a prática operacional vigente — uma política reativa baseada na lei do menor esforço do operador, análoga à heurística clássica First-Fit — a uma Heurística de Alocação orientada à minimização da entropia do pátio e ao agrupamento antecipado de chapas por rotas de destino. O simulador incorpora restrições operacionais do negócio, incluindo turnos de trabalho limitados a 18 horas (1080 minutos), restrições geométricas de estabilidade mecânica de empilhamento e restrição de capacidade imposta, na qual um caminhão só pode ser carregado se o pátio contiver, no mínimo, 90% da capacidade nominal de peso do veículo em chapas liberadas para a mesma rota de destino. Os resultados das simulações estocásticas e a validação retroativa por meio de dados históricos demonstraram que a abordagem proativa proposta desobstrui eficientemente a capacidade da ponte rolante, convertendo o tempo antes desperdiçado em remanejos em tempo útil de carregamento. O algoritmo proporcionou aumentos no throughput de toneladas expedidas e na fluidez da frota de transporte, maximizando o faturamento operacional e mitigando riscos de soterramento crônico de estoque sem a necessidade de investimentos em novos ativos físicos (CapEx). |
| Resumo em outra língua: | The management of steel logistics yards faces efficiency challenges due to the combinatorial complexity of the Block Relocation Problem (BRP), where unproductive crane movements act as the primary physical and temporal bottleneck of the system. This undergraduate thesis presents the development and validation of a Digital Twin (DT) based on Discrete Event Simulation (DES) in Python to optimize the shipping flow of an actual steel plant. The model contrasts current operational practices—a reactive policy based on the operator’s law of least effort, analogous to the classic First-Fit heuristic—with an Allocation Heuristic oriented toward minimizing yard entropy and grouping steel plates by destination routes. The simulator incorporates operational business constraints, including shifts limited to 18 hours (1080 minutes), geometric stack stability requirements, and an imposed capacity constraint stating that a truck can only be loaded if the yard holds at least 90% of the vehicle’s nominal weight capacity in plates cleared for the same destination route. The results of the stochastic simulations and backtesting using historical data demonstrated that the proposed proactive approach relieves the crane’s capacity constraints by converting previously wasted reshuffling time into productive loading time. The algorithm increased dispatched tonnage throughput and transportation fleet fluidity, maximizing operational revenue and mitigating inventory burial risks without requiring capital expenditure (CapEx) on new physical assets. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9361 |