Título : Qualidade percebida e análise do atendimento : um estudo de caso sobre o tempo de espera em uma padaria.
Autor : Oliveira, Lívia Clemente de
Roriz, Luísa Andrade
metadata.dc.contributor.advisor: Cruz, Clarissa Barros da
metadata.dc.contributor.referee: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Pinto, Rafael Lucas Machado
Cruz, Clarissa Barros da
Palabras clave : Administração da produção
Atendimento ao cliente
Ferramentas - qualidade
Mapeamento de fluxo - avaliação
Padarias - satisfação do consumidor
Qualidade - serviços ao cliente
Fecha de publicación : 2026
Citación : OLIVEIRA, Lívia Clemente de; RORIZ, Luisa Andrade. Qualidade percebida e análise do atendimento: um estudo de caso sobre o tempo de espera em uma padaria. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumen : Este trabalho analisou a qualidade do atendimento percebida pelos clientes de uma padaria de pequeno porte localizada em João Monlevade–MG, com ênfase no tempo de espera e no serviço prestado no balcão. Buscou-se identificar gargalos operacionais e propor melhorias viáveis e de baixo custo, fundamentadas em princípios da gestão da qualidade. A pesquisa adotou abordagem mista, combinando a aplicação de questionário baseado no modelo SERVPERF a 257 clientes com dez visitas de observação direta ao estabelecimento. As observações permitiram mapear o fluxo real do atendimento e complementar a interpretação dos dados obtidos pelo questionário. De modo geral, os resultados indicaram avaliação positiva da qualidade do serviço. Entretanto, a dimensão responsividade, especialmente relacionada à rapidez no atendimento durante a fila, apresentou maior variabilidade, sobretudo nos horários de pico. As observações de campo indicaram que essa instabilidade está associada à sobreposição entre atendimento ao cliente e reposição de produtos no balcão, além da ausência de rotina mais estruturada para os momentos de maior demanda. Com base nos resultados, foi proposto um plano de ação por meio da ferramenta 5W2H, contemplando medidas como escalonamento da equipe, organização da reposição de produtos e acompanhamento periódico dos indicadores de qualidade. Conclui-se que o principal desafio da padaria está na manutenção da estabilidade do fluxo de atendimento nos períodos de maior movimento, podendo ser mitigado por ajustes simples de organização operacional.
metadata.dc.description.abstracten: This study analyzed the service quality perceived by customers of a small bakery located in João Monlevade, Minas Gerais, Brazil, with emphasis on waiting time and counter service. The objective was to identify operational bottlenecks and propose feasible, low-cost improvements based on quality management principles. The research adopted a mixed-method approach, combining a SERVPERF-based questionnaire applied to 257 customers with ten direct observation visits to the establishment. The observations made it possible to map the actual service flow and complement the interpretation of the questionnaire data. Overall, the results indicated a positive evaluation of service quality. However, the responsiveness dimension, especially regarding service speed during queues, showed greater variability, mainly during peak hours. Field observations indicated that this instability is associated with the overlap between customer service and product restocking at the counter, as well as the absence of a more structured routine for high-demand periods. Based on the findings, an action plan was proposed using the 5W2H tool, including measures such as staff scheduling, organization of product restocking, and periodic monitoring of quality indicators. It is concluded that the bakery’s main challenge lies in maintaining the stability of the service flow during periods of higher demand, which can be mitigated through simple operational organization adjustments.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9360
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_QualidadePercebidaAnálise.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.