Título: A dimensão da arquitetura na arte surrealista : um estudo sobre as obras de Leonora Carrington.
Autor(es): Botelho, Milena Aparecida
Orientador(es): Lino, Sulamita Fonseca
Membros da banca: Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
Martins, Rafaela
Lino, Sulamita Fonseca
Palavras-chave: Surrealismo
Leonora Carrington
Esoterismo
Espaço arquitetônico
Crítica feminista
Data do documento: 2026
Referência: BOTELHO, Milena Aparecida. A dimensão da arquitetura na arte surrealista: um estudo sobre as obras de Leonora Carrington. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A pesquisa fundamenta-se em um conjunto de referências teóricas provenientes da história da arte, da crítica feminista e dos estudos sobre simbolismo e esoterismo, articuladas para compreender a dimensão arquitetônica na arte surrealista, com foco na obra de Leonora Carrington. O Surrealismo é contextualizado a partir dos escritos de André Breton, especialmente o Manifesto Surrealista (1924), que estabelece o automatismo psíquico e o inconsciente como princípios centrais da criação artística. A pesquisa também se apoia na crítica feminista e na história da arte, com destaque para Linda Nochlin, que problematiza a exclusão histórica das mulheres nos cânones artísticos, e Whitney Chadwick, cujos estudos são fundamentais para a compreensão da atuação feminina no Surrealismo. Para a análise da produção de mulheres surrealistas, especialmente na América Latina, a obra de Hessel, História da Arte Sem os Homens, evidencia tensões históricas relacionadas ao gênero, à domesticidade e ao poder. No que se refere à obra de Leonora Carrington, o trabalho dialoga com estudos de Aberth, Tokarczuk e Lino, que abordam sua produção a partir do esoterismo, da alquimia e do imaginário mítico. Para desenvolver a análise de elementos arquitetônicos em obras específicas, a partir da criação de diagramas, foram utilizadas as obras de Rudolf Arnheim e Donis A. Dondis, tais referenciais permitem interpretar a arquitetura como espaço simbólico, psicológico e político na arte surrealista feminina.
Resumo em outra língua: This research is based on a set of theoretical references from art history, feminist criticism, and studies on symbolism and esotericism, articulated to understand the architectural dimension in Surrealist art, focusing on the work of Leonora Carrington. Surrealism is contextualized based on the writings of André Breton, especially the Surrealist Manifesto (1924), which establishes psychic automatism and the unconscious as central principles of artistic creation. The research also draws on feminist criticism and art history, highlighting Linda Nochlin, who problematizes the historical exclusion of women from artistic canons, and Whitney Chadwick, whose studies are fundamental to understanding the role of women in Surrealism. For the analysis of the production of Surrealist women, especially in Latin America, Hessel's work, History of Art Without Men, reveals historical tensions related to gender, domesticity, and power. Regarding the work of Leonora Carrington, this study engages with research by Aberth, Tokarczuk, and Lino, who approach her production from the perspectives of esotericism, alchemy, and mythical imagery. To develop the analysis of architectural elements in specific works, through the creation of diagrams, the works of Rudolf Arnheim and Donis A. Dondis were used; these references allow for the interpretation of architecture as a symbolic, psychological, and political space in female surrealist art.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9357