http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9355| Title: | O Festival de Ritmos e Movimentos para além da coreografia. |
| Authors: | Rocha, Camily Maria de Freitas |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Campos, Priscila Augusta Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee: | Campos, Priscila Augusta Ferreira Costa, Igor Henrique da Cardilo, Camila Moura |
| Keywords: | Dança Festivais de dança Educação Física Escolar |
| Issue Date: | 2026 |
| Citation: | ROCHA, Camily Maria de Freitas. O Festival de Ritmos e Movimentos para além da coreografia. 2026. 77 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Abstract: | A dança, mesmo presente na BNCC, um documento normatizador da educação básica, é pouco vivenciada nas aulas de Educação Física. Diante desse cenário, em que a Educação Física ainda enfrenta desafios para diversificar seus conteúdos, algumas instituições escolares têm buscado alternativas para proporcionar experiências mais significativas e criativas no ensino das danças, como é o caso do Festival de Ritmos e Movimentos realizado no Instituto Federal de Minas Gerais – campus Ouro Preto (IFMG-OP). Com isso, o objetivo desse trabalho foi analisar as percepções dos alunos do Ensino Médio em relação a participação no Festival de Ritmos e Movimentos do IFMG-OP. Trata se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa de campo. Com isso, a pesquisa contará com alunos do 2º ano do ensino médio do IFMG-OP que vivenciaram o Festival, os instrumentos de coleta de dados foram questionários e observações em diário de campo. O estudo conclui que muitos alunos estão vivenciando o conteúdo de danças e um Festival pela primeira vez ao cursarem o 2º ano do ensino médio, no que se refere a construção e desconstrução de identidades, houve mudanças significativas, porém, o Festival não mobiliza todos os discentes da mesma forma e por ser um conteúdo de novidade, lidar com um processo avaliativo de tamanha complexidade, pode não estar os conectando com a expressividade, criatividade e comunicação corporal. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Although dance is included in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), an important guiding document for basic education, it is still rarely experienced in Physical Education classes. In this context, where Physical Education continues to face challenges in diversifying its contents, some educational institutions have sought alternatives to provide more meaningful and creative experiences in dance education, such as the Rhythms and Movements Festival held at the Federal Institute of Minas Gerais – Ouro Preto Campus (IFMG-OP). Therefore, the aim of this study was to analyze high school students’ perceptions regarding their participation in the Rhythms and Movements Festival at IFMG-OP. This is a qualitative field research study. The participants were second-year high school students from IFMG-OP who experienced the Festival. Data were collected through questionnaires and field diary observations. The findings indicate that many students experienced dance content and a dance festival for the first time during their second year of high school. Regarding the construction and deconstruction of identities, significant changes were observed. However, the Festival does not engage all students in the same way, and because dance is often a new content area for them, dealing with an assessment process of such complexity may not necessarily connect them to expressiveness, creativity, and bodily communication. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9355 |