http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9353| Título: | O papel da didática performática na mediação da literatura infantil. |
| Autor(es): | Dias, Laila |
| Orientador(es): | Soares, Iva Bernardino |
| Membros da banca: | Lages, Rita Cristina Lima Machado, Rodrigo Corrêa Martins Soares, Iva Bernardino |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Mediação de leitura Didática performática Oralidade Performance |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | DIAS, Laila. O papel da didática performática na mediação da literatura infantil. 2026. 16 f. Monografia (Graduação em Letras Português - Licenciatura]) - Instituto de Ciências Humanas e Socias, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O presente artigo discute o papel de uma “didática performática” na mediação da literatura infantil no contexto escolar, considerando a leitura literária para crianças, como uma prática que ultrapassa a decodificação do texto escrito, construído também por meio da oralidade, do gesto e da voz. Partindo de uma abordagem teórica multidisciplinar, o estudo analisa como a atuação do mediador de leitura potencializa o interesse dos alunos, favorecendo a experiência estética e contribuindo para a formação desses leitores. A reflexão fundamenta-se em autores da literatura infantil e dos estudos sobre performance, com um conceito filiado principalmente às artes cênicas, que evidencia as práticas performáticas no ensino de literatura capaz de ampliar os modos de interação com o texto literário. |
| Resumo em outra língua: | This article discusses the role of “performative didactics” in the mediation of children’s literature within the school context, considering literary reading for children as a practice that goes beyond the decoding of the written text and is also constructed through orality, gesture, and voice. Based on a multidisciplinary theoretical approach, the study analyzes how the reading mediator’s performance enhances students’ interest, fostering the aesthetic experience and contributing to the formation of readers. The reflection is grounded in authors from the field of children’s literature and performance studies, a concept primarily affiliated with the performing arts, which highlights performative practices in literature teaching as capable of expanding the modes of interaction with the literary text. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9353 |