http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9346Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bernardes Neto, João | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERNANRDES NETO, João. Análise de softwares para a gestão de equipamentos médico-hospitalares. 2026. 62 F. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico tem transformado o cotidiano, especialmente na área da saúde, proporcionando maior precisão, segurança e eficiência em procedimentos médicos. Nesse contexto, a Engenharia Clínica desempenha papel fundamental na gestão e manutenção de equipamentos hospitalares, garantindo que esses funcionem de acordo com as especificações estabelecidas, especialmente por meio da calibração. A correta calibração dos equipamentos é essencial para assegurar a confiabilidade dos resultados utilizados em diagnósticos e tratamentos, contribuindo para a redução de erros e riscos à segurança do paciente. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar como o uso de softwares na gestão de ativos médico-hospitalares pode contribuir para a otimização dos processos de manutenção e calibração, a melhoria da rastreabilidade das informações e o aumento da eficiência operacional. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, baseada em revisão bibliográfica e documental, complementada pela análise funcional de uma plataforma de gestão voltada à Engenharia Clínica e pela comparação entre o processo de calibração realizado com o uso do software e o processo manual. Os resultados evidenciam que a informatização desses processos favorece o planejamento das atividades, a centralização das informações, a geração de relatórios e indicadores, a automação dos cálculos metrológicos e a emissão de certificados, além de reduzir retrabalhos, minimizar falhas operacionais e melhorar o controle do parque tecnológico. Conclui-se, portanto, que a utilização de softwares de gestão representa uma ferramenta estratégica para a Engenharia Clínica, contribuindo para o aumento da confiabilidade dos processos, para a melhoria da qualidade dos serviços prestados e para a segurança dos pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
| dc.subject | Softwares | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos | pt_BR |
| dc.title | Análise de softwares para a gestão de equipamentos médico-hospitalares | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Technological advancements have transformed daily life, particularly in healthcare, where they provide greater precision, safety, and efficiency in medical procedures. In this context, Clinical Engineering plays a fundamental role in the management and maintenance of hospital equipment, ensuring that such devices operate according to established specifications, especially through calibration. Proper calibration of medical devices is essential to ensure the reliability of results used in diagnoses and treatments, contributing to the reduction of errors and risks to patient safety. In view of this scenario, this study aimed to analyze how the use of management software in medical-hospital asset management can contribute to the optimization of maintenance and calibration processes, the improvement of information traceability, and the increase of operational efficiency. To achieve this objective, an applied, exploratory, and descriptive study was carried out, based on bibliographic and documentary research, complemented by the functional analysis of a management platform focused on Clinical Engineering and by a comparison between the calibration process performed with the use of software and the manual process. The results show that the computerization of these processes favors activity planning, information centralization, the generation of reports and indicators, the automation of metrological calculations, and the issuance of certificates. In addition, it reduces rework, minimizes operational failures, and improves control over the technological park. It is therefore concluded that the use of management software represents a strategic tool for Clinical Engineering, contributing to increased process reliability, improved quality of services provided, and enhanced patient safety. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1058 | pt_BR |