http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9329| Título: | Estruturas jurídicas de criação e gestão de incubadoras de empresas em Minas Gerais. |
| Autor(es): | Braga, Pedro Henrique Andre |
| Orientador(es): | Silva, André Luís Paula, Kleider Matheus Mendes |
| Membros da banca: | Silva, André Luís Paula, Kleider Matheus Mendes Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de Quilice, Thiago Ferreira |
| Palavras-chave: | Incubadoras de empresas Instrumentos jurídicos Inovação universitária Ecossistema de inovação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | BRAGA, Pedro Henrique Andre. Estruturas jurídicas de criação e gestão de incubadoras de empresas em Minas Gerais. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso analisa as estruturas jurídicas de criação e gestão de incubadoras de empresas vinculadas a universidades federais de Minas Gerais, com ênfase nos instrumentos normativos que regulamentam sua constituição e funcionamento. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com base em análise documental e análise de conteúdo, tendo como corpus quatro incubadoras selecionadas segundo critérios de representatividade institucional e suficiência documental: a INOVA UFMG, a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica do CenTev/UFV, a Incubadora de Base Tecnológica do Critt/UFJF e a NidusTec/UNIFAL-MG. Os documentos analisados compreendem regimentos internos, resoluções de conselhos universitários, portarias, editais de seleção e contratos de incubação. A análise comparativa foi conduzida a partir de cinco categorias analíticas: autonomia institucional, flexibilidade normativa, grau de burocracia, capacidade de adaptação e integração com o ecossistema de inovação. Os resultados indicam que nenhuma das incubadoras investigadas reúne, de forma simultânea e plena, os atributos desejáveis nas cinco dimensões analisadas. Identificou-se um padrão recorrente de assimetria normativa, em que os instrumentos jurídicos se mostram mais elaborados nas dimensões voltadas ao controle interno dos programas do que nas dimensões que regulam a interface com o ecossistema externo, revelando uma lógica institucional predominantemente orientada para dentro. O trabalho contribui ao propor uma tipologia analítica de cinco categorias aplicável à avaliação comparativa de modelos jurídicos de incubação universitária, bem como uma matriz de síntese que sistematiza os achados e subsidia diagnósticos institucionais orientados ao aperfeiçoamento normativo das incubadoras. Nesse sentido, os achados orientam decisões institucionais concretas, como a revisão seletiva de cláusulas contratuais onerosas, a atualização de instrumentos-base desatualizados e o recalibramento de critérios de elegibilidade, contribuindo para o aperfeiçoamento normativo das incubadoras analisadas. |
| Resumo em outra língua: | This undergraduate thesis analyzes the legal structures governing the creation and management of business incubators linked to federal universities in the state of Minas Gerais, Brazil, with emphasis on the normative instruments that regulate their establishment and operation. The research adopts a qualitative, exploratory approach grounded in documentary analysis and content analysis, with a corpus comprising four incubators selected according to criteria of institutional representativeness and documentary sufficiency: INOVA UFMG, the Technology Based Business Incubator of CenTev/UFV, the Technology-Based Incubator of Critt/UFJF, and NidusTec/UNIFAL-MG. The documents examined include internal regulations, resolutions of university councils, administrative ordinances, selection notices, and incubation contracts. The comparative analysis was conducted through five analytical categories: institutional autonomy, normative flexibility, degree of bureaucracy, adaptive capacity, and integration with the innovation ecosystem. The findings indicate that none of the incubators investigated simultaneously and fully combines the desirable attributes across all five dimensions examined. A recurrent pattern of normative asymmetry was identified, whereby legal instruments tend to be more elaborated in the dimensions concerned with internal program control than in those regulating the interface with the external ecosystem, revealing an institutional logic that remains predominantly inward-oriented. The article contributes by proposing a five-category analytical typology applicable to the comparative assessment of legal models in university incubation, as well as a synthesis matrix that systematizes the findings and supports institution-level diagnostics aimed at normative improvement. The findings inform concrete institutional decisions, such as the selective revision of burdensome contractual clauses, the updating of outdated foundational instruments, and the recalibration of eligibility criteria, thereby contributing to the normative improvement of the incubators analyzed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9329 |