http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9317| Título: | O bloco do Boqueirão de Passagem de Mariana : uma leitura da memória e da identidade negra. |
| Autor(es): | Luiz, Débora de Fátima Bernardo |
| Orientador(es): | Fonseca, Janete Flor de Maio |
| Membros da banca: | Fonseca, Janete Flor de Maio Teixeira, Ângelo de Oliveira Gomes Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Cultura - negros Memória coletiva Identidade - conceito filosófico |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LUIZ, Débora de Fátima Bernardo. O bloco do Boqueirão de Passagem de Mariana: uma leitura da memória e da identidade negra. 2025. 32 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este artigo analisa o Bloco do Boqueirão, no distrito de Passagem de Mariana-MG no período de sua criação, na década de 90 até os dias atuais, como espaço de memória, identidade e expressão da cultura negra. O estudo busca compreender como o bloco contribui para a preservação da memória coletiva e para a construção da identidade local, mesmo quando seus integrantes não orientam suas práticas a partir de um viés de pertencimento étnico-racial e nem utilizam conscientemente elementos afro-brasileiros. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou observações das atividades do bloco, conversas informais com participantes e análise de registros históricos e culturais da comunidade. Nossas observações indicam que o Bloco do Boqueirão funciona como um espaço intergeracional de convivência, aprendizagem e transmissão de saberes, reforçando práticas ligadas à memória, à oralidade e à coletividade. Assim, o bloco se configura como um agente de afirmação da cultura negra e valorização da cultura popular, contribuindo para a preservação da identidade comunitária negra em Mariana - MG. |
| Resumo em outra língua: | This article analyzes the Bloco do Boqueirão, located in the district of Passagem de Mariana, Minas Gerais, Brazil, from its creation in the 1990s to the present day, as a space of memory, identity, and expression of Black culture. The study seeks to understand how the group contributes to the preservation of collective memory and the construction of local identity, even when its members do not guide their practices through an ethnic-racial perspective of belonging and do not consciously employ Afro-Brazilian cultural elements. This qualitative research was based on observations of the group's activities, informal conversations with participants, and the analysis of historical and cultural records of the community. The findings indicate that the Bloco do Boqueirão functions as an intergenerational space for coexistence, learning, and the transmission of knowledge, reinforcing practices related to memory, oral tradition, and collective engagement. Thus, the group can be understood as an agent of affirmation of Black culture and appreciation of popular culture, contributing to the preservation of Black community identity in Mariana, Minas Gerais. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9317 |