http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/931
Título: | Análise das características e pontencialidades do turismo na cidade de São João Del Rei. |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Guerra Ribeiro de |
Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Diniz, Daniela Martins Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva |
Palavras-chave: | Estrada Real - turismo Atrativos turísticos Circuitos históricos |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Francisco Guerra Ribeiro de. Análise das características e pontencialidades do turismo na cidade de São João Del Rei. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | A Cidade Histórica de São João Del Rei-MG tem, hoje, o Turismo como uma de suas atividades economicamente mais importantes. A partir dessa compreensão, este estudo tem como objetivo identificar, a infraestrutura, os atrativos e o perfil do visitante do município de São João Del Rei e por fim sugerir novas práticas que possibilitem o crescimento sustentável do setor turismo na cidade. Como processo metodológico foram utilizadas entrevistas gravadas com turistas da cidade, pesquisa biográfica em trabalhos acadêmicos, sites e arquivos, observações, dados da prefeitura e informações do comercio. Após a análise de todo o conteúdo proposto, pôde-se verificar que o município tem boa infraestrutura turística, apesar não de utilizar 100% de seu potencial, por conta de problemas na divulgação de sua infraestrutura e de seus atrativos, da ineficiência dos atuais meios de informação ao turista, pela sazonalidade e devido a grande parte do comércio da parte histórica não abrir aos domingos. Entre as práticas propostas para ajudar no desenvolvimento do setor, estão a criação de itinerários turísticos, melhora na divulgação da cidade, desenvolvimento de meios mais eficientes de informação ao turista, combate a sazonalidade, fortalecimento ao turismo regional e estímulos às pequenas e medias empresas. |
Resumo em outra língua: | São João del Rei in Minas Gerais state is a historical town where the tourism activities have played a very important role in its economic development. With this fact in mind, the present study proposes as a main goal identify the town infrastructure and its most important touristic attraction by means of direct observations, bibliographic research and interviews. The tourist profile and its mains activities performed have been studied with the propose to suggest new practices for a sustainable development of the tourism sector. The final analysis shows that although São João del Rei has good tourist infrastructure, its wholly potential is not used mainly for the following reasons: there is not good marketing of the infrastructure and attractions, tourist attention and information have many failures, there is a big seasonality and finally, the commerce closing at Sundays in the historical and tourist area. The suggestions to improve the tourism sector are: creation of tourist itineraries, better town marketing, development of better system of tourist information, realizations of many events along all the year as a way to reduce seasonality, regional tourist improvement and incentive to small and medium business. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/931 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |