http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9302Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Jamilly Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jamilly Moreira. Avaliação da qualidade da água e da estabilidade química na rede de distribuição do campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais . 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A garantia da qualidade da água para consumo humano depende não apenas da eficiência do tratamento, mas também da integridade física e operacional do sistema de distribuição. Este estudo objetivou avaliar a qualidade da água e as condições da rede de distribuição do Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com captação subterrânea e desinfecção por cloração. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e de metais ao longo do ano de 2024 em nove pontos de amostragem, incluindo a saída do tratamento e pontos estratégicos da rede. Os resultados indicaram conformidade microbiológica e concentrações de metais dentro dos Valores Máximos Permitidos (VMP) estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021. Contudo, observou-se elevada incidência de não conformidades no parâmetro cor, especialmente em pontos precedidos por tubulações metálicas. O Índice de Saturação de Langelier indicou uma tendência corrosiva da água, resultado que corrobora as evidências físicas de degradação observadas nas tubulações. A elevação da cor após períodos de baixo consumo reforça a influência do tempo de detenção hidráulica na mobilização de produtos de corrosão. Observa-se que, embora o sistema sugere segurança sanitária imediata, a infraestrutura da rede de distribuição configura-se como o principal fator limitante para a manutenção da potabilidade, demandando intervenções estruturais e monitoramento contínuo para assegurar a segurança hídrica da comunidade acadêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água e da estabilidade química na rede de distribuição do campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lanna, Maria Célia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The assurance of drinking water quality depends not only on the efficiency of the treatment process but also on the physical and operational integrity of the distribution system. This study aimed to evaluate the water quality and the conditions of the distribution network at the Morro do Cruzeiro Campus of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), with groundwater abstraction and chlorination disinfection. Microbiological, physicochemical, and metal analyses were carried out throughout 2024 at nine sampling points, including the treatment outlet and strategic points within the network. The results indicated microbiological compliance and metal concentrations within the Maximum Permitted Values (VMP) established by Ordinance GM/MS No. 888/2021. However, a high incidence of non-compliance was observed for the color parameter, especially at points preceded by metallic pipelines. The Langelier Saturation Index indicated a corrosive tendency of the water, a result that corroborates the physical evidence of degradation observed in the pipelines. The increase in color after periods of low consumption reinforces the influence of hydraulic detention time on the mobilization of corrosion byproducts. It is observed that, although the system suggests immediate sanitary safety, the distribution network infrastructure constitutes the main limiting factor for maintaining potability, requiring structural interventions and continuous monitoring to ensure the water safety of the academic community. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1262 | pt_BR |