http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9283Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Rodson de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Nalberth Vicentin | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Nalberth Vicentin. Diagnóstico de desempenho ambiental do segmento upstream da indústria brasileira de petróleo offshore. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo diagnosticar a sustentabilidade do segmento upstream da indústria de petróleo offshore no Brasil, avaliando práticas e planejamentos estratégicos de empresas atuantes no país. A pesquisa baseou-se na análise de relatórios de sustentabilidade de oito empresas, utilizando como referência as diretrizes da IPIECA, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com foco em ações ambientais, sociais e de governança (ESG). Os resultados indicam avanços significativos em compromissos públicos de descarbonização e gestão ambiental, como metas de neutralidade de emissões e redução de resíduos. No entanto, persistem lacunas relevantes: ausência de dados sistemáticos sobre bioacumulação de poluentes em cadeias tróficas marinhas, mensuração insuficiente dos impactos socioeconômicos sobre comunidades pesqueiras e foco restrito na transição energética, com pouca atenção a substitutos para derivados não energéticos do petróleo. A gestão ambiental ainda opera predominantemente de forma reativa, voltada à conformidade regulatória, em detrimento de abordagens preventivas e ecossistêmicas. A análise demonstra que, embora haja progressos, o setor precisa internalizar os custos ambientais como vetor estratégico de inovação e diversificação de negócios, incorporando o princípio do poluidor-pagador de forma mais ambiciosa. Além disso, a expansão às novas fronteira necessita cautela, considerando as lições em outros casos de ecossistemas únicos e comunidades tradicionais que evidenciam riscos de danos irreversíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria offshore de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de desempenho ambiental do segmento upstream da indústria brasileira de petróleo offshore. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marques, Rodson de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gameiro, Danton Heleno | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Máximo Eleotério | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to diagnose the sustainability of the upstream segment of the offshore oil industry in Brazil, evaluating the practices and strategic planning of companies operating in the country. The research was based on the analysis of sustainability reports from eight companies, using IPIECA guidelines, the Sustainable Development Goals (SDGs) as a reference, with a focus on environmental, social and governance (ESG) actions. The results indicate significant advances in public commitments to decarbonisation and environmental management, such as emissions neutrality and waste reduction targets. However, significant gaps remain: lack of systematic data on the bioaccumulation of pollutants in marine food chains, insufficient measurement of socio-economic impacts on fishing communities, and a narrow focus on energy transition, with little attention to substitutes for non-energy petroleum products. Environmental management still operates predominantly in a reactive manner, focused on regulatory compliance, to the detriment of preventive and ecosystemic approaches. The analysis shows that, although progress has been made, the sector needs to internalise environmental costs as a strategic driver of innovation and business diversification, incorporating the polluter pays principle in a more ambitious way. Furthermore, expansion into new frontiers requires caution, considering the lessons learned in other cases involving unique ecosystems and traditional communities that highlight the risks of irreversible damage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.1998 | pt_BR |