Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.author: Oliveira, Camila das Graças Santa Bárbara-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila das Graças Santa Bárbara. Avaliação do gasto público de prevenção da diabetes na redução dos gastos futuros em saúde no Brasil. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus constitui uma das principais doenças crônicas não transmissíveis, representando um importante desafio para os sistemas de saúde devido ao crescimento da incidência da doença e aos elevados custos associados ao tratamento de suas complicações. No Brasil, grande parte desses custos é absorvida pelo Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente em decorrência de internações hospitalares e do tratamento de complicações como o pé diabético. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução dos gastos públicos com o tratamento do diabetes mellitus e de suas complicações, bem como investigar sua relação com indicadores de mortalidade segundo o nível de escolaridade da população. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, fundamentada na economia da saúde e na análise econométrica de séries temporais, utilizando dados secundários provenientes do DATASUS e do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), abrangendo o período de 2008 a 2025. As principais variáveis analisadas incluem os gastos públicos com tratamento do diabetes, os gastos relacionados ao tratamento de pé diabético e os óbitos associados à doença segundo diferentes níveis de escolaridade. Metodologicamente, foram realizadas análises descritivas, cálculo de proporções e testes de correlação linear de Pearson, com o objetivo de identificar padrões e relações estatísticas entre as variáveis ao longo do tempo. Os resultados indicam crescimento expressivo dos gastos públicos com o tratamento do diabetes e de suas complicações no período analisado, bem como forte correlação entre os gastos com pé diabético e indicadores de mortalidade. Observa-se ainda que as complicações da doença têm consumido parcela crescente dos recursos destinados ao tratamento do diabetes, evidenciando maior pressão financeira sobre o sistema público de saúde. Além disso, os resultados sugerem a existência de desigualdades relacionadas ao nível de escolaridade na mortalidade associada à doença.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Despesa pública - política governamental
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.title: Avaliação do gasto público de prevenção da diabetes na redução dos gastos futuros em saúde no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barrenechea, Martin Harry Vargas
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.referee: Penteado, Maria Luiza
dc.description.abstracten: Diabetes mellitus is one of the main non-communicable chronic diseases, representing a major challenge for health systems due to the increasing incidence of the disease and the high costs associated with the treatment of its complications. In Brazil, a large share of these costs is borne by the Unified Health System (SUS), particularly due to hospitalizations and the treatment of complications such as diabetic foot. In this context, the present study aims to analyze the evolution of public expenditures on the treatment of diabetes mellitus and its complications, as well as to investigate their relationship with mortality indicators according to the population's level of education. The research adopts a quantitative approach grounded in health economics and econometric time series analysis, using secondary data from DATASUS and the Hospital Information System of the SUS (SIH/SUS), covering the period from 2008 to 2025. The main variables analyzed include public expenditures on diabetes treatment, expenditures related to diabetic foot treatment, and deaths associated with the disease according to different levels of education. Methodologically, descriptive analyses, proportion calculations, and Pearson linear correlation tests were conducted in order to identify patterns and statistical relationships among the variables over time. The results indicate a significant increase in public expenditures on diabetes treatment and its complications during the analyzed period, as well as a strong correlation between expenditures on diabetic foot and mortality indicators. It is also observed that complications of the disease have been consuming an increasing share of the resources allocated to diabetes treatment, indicating greater financial pressure on the public health system. Furthermore, the findings suggest the existence of inequalities related to educational level in mortality associated with the disease.
dc.contributor.author: ID21.2.3015
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoGastoPúblico.pdf753,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.