http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9278| Título: | Andando, plantando e colhendo : a construção da identidade docente a partir de uma história de superação. |
| Autor(es): | Ferreira, Josiane Mol |
| Orientador(es): | Lages, Rita Cristina Lima |
| Membros da banca: | Lages, Rita Cristina Lima Rodrigues, Magna Angélica Oliveira Santos, Marileide Lopes dos |
| Palavras-chave: | Narrativa memorialística Trajetória acadêmica Superação Educação transformadora |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FERREIRA, Josiane Mol. Andando, plantando e colhendo: a construção da identidade docente a partir de uma história de superação. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Letras) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O presente memorial, em uma abordagem autobiográfica, explora o meu percurso de vida e trajeto acadêmico e relatos de experiências. Este memorial relata a trajetória de uma aluna de família de baixa renda e baixa escolaridade, que interrompeu os estudos na infância e apenas aos 32 anos de idade ingressou na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), já casada e com três filhos. Por meio de uma narrativa memorialística, a autora reflete sobre os desafios enfrentados ao longo da vida, a permanência na universidade com apoio de bolsas e projetos como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), e o despertar de sua vocação para a docência. Fundamentado em autores como Nóvoa (1995) e Josso (2004), o texto defende a formação docente como um processo contínuo e transformador, onde a experiência pessoal contribui para a construção de saberes profissionais. A conclusão do curso simboliza a vitória da fé, da persistência e da educação como ferramentas de superação. A identidade docente constrói- se de forma contínua, no entrelaçamento entre teoria, prática, vivências pessoais e reflexões críticas sobre o fazer pedagógico. Faz-se importante afirmar, por meio deste memorial, que a construção da minha identidade docente, ainda em processo formativo, constitui-se na articulação entre experiências pessoais, profissionais e acadêmicas, as quais se entrelaçam e se ressignificam continuamente, contribuindo para a consolidação de uma prática pedagógica crítica, reflexiva e socialmente comprometida. |
| Resumo em outra língua: | This memorial, developed through na autobiographical approach, explores my life journey, academic trajectory, and experiential reports. It narrates the path of a student from a low-income and low-education family who interrupted her studies in childhood and, at the age of 32, enrolled at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), already married and a mother of three children. Through a memorial narrative, the author reflects on the challenges faced throughout her life, her permanence at the university supported by scholarships and programs such as the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), and the awakening of her vocation for teaching. Grounded in authors such as Nóvoa (1995) and Josso (2004), the text defends teacher education as a continuous and transformative process in which personal experience contributes to the construction of professional knowledge. The completion of the degree symbolizes the victory of faith, perseverance, and education as instruments of overcoming. Teaching identity is constructed continuously through the interweaving of theory, practice, personal experiences, and critical reflections on pedagogical practice. This memorial also affirms that the construction of my teaching identity, still in process, is shaped by the articulation of personal, professional, and academic experiences, which intertwine and are constantly re-signified, contributing to the consolidation of a critical, reflective, and socially committed pedagogical practice. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9278 |