Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.author: Betônico, Daniela Lima Motta-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BETÔNICO, Daniela Lima Motta. A relação entre a violência sexual intrafamiliar e a reificação dos corpos infantojuvenis. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: 0 presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho exploratório cujo objeto de estudo e a relatório entre a violência sexual intrafamiliar e o processo de reificação dos corpos de criança as e adolescentes, a partir dos processos sócio históricos e do fenômeno denominado reificação, que se manifesta especificamente nas sociedades geridas pelo capital. A luz do método critico-dialético, objetivou: I) apontar o processo de reificação a partir da tradição marxista; II) entender a violência sexual intrafamiliar praticada contra criança e adolescente sob a perspectiva sócio histórica; III) apresentar algumas das media es da reificação entre a violência sexual intrafamiliar e a reificação dos corpos infanto-juvenis. Cumprindo seu objetivo geral, em identificar a relação entre a violência sexual intrafamiliar e o processo de reificação dos corpos de crianças e adolescentes, o principal apontamento, a partir das mediações elencadas, e que as relações sociais e familiares, em particular, permeada pela cultura do patriarcado, do machismo e da opressão, emergem no processo de reificação que imprime a família o papel de proprietária de crianças e adolescentes, entendidos, em última instância, como mercadorias. Isto e, o/a autor/a de violência sexual entende seus rebentos enquanto coisas, produtos pelo meio das quais se obtêm satisfação de necessidades de uso, bem como são percebidos enquanto produto para efetivar relações de troca na obtenção de outras mercadorias, como por exemplo, respectivamente, nos casos de abuso e exploração sexual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crime sexual contra as crianças
dc.subject: Adolescentes maltratados sexualmente
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject: Direitos dos adolescentes
dc.subject: Crianças maltratadas sexualmente
dc.title: A relação entre a violência sexual intrafamiliar e a reificação dos corpos infantojuvenis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Roza, Ísis Silva
dc.description.abstracten: The present work is a bibliographic and exploratory research which the object of study is the relation between intrafamily sexual violence and the reification process of children and adolescents' bodies, from the socio-historical processes and the phenomenon known as reification, which manifests itself specifically in the societies managed by capital. In the light of the critical dialectic method, aimed: I) to point out the process of reification from the Marxist tradition; II) to understand intrafamily sexual violence practiced against children and adolescents from a socio-historical perspective; III) to present some of the mediations of the relationship between intrafamily sexual violence and the reification of children's bodies. Fulfilling its general objective, in identifying the relationship between intrafamily sexual violence and the reification process of children and adolescents' bodies, the main note, from the mediations listed, is that social and family relations, in particular, permeated by patriarchal culture, of chauvinism and oppression, emerges in the reification process that gives the family the role of children and adolescents' owner, understood, ultimately, as goods. I mean, the sexual violence author, understands their children as goods, products, which through satisfy the usage needs, and perceived as well as product to effect exchange ratios to obtain other goods, for example, respectively, in cases of sexual abuse and exploitation.