Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.author: Faria, Lucas Lacerda de Viveiros-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FARIA, Lucas Lacerda de Viveiros. JUBs Futsal : análise de desempenho entre Universidades Federais e Particulares no Futsal Masculino e Feminino pós pandemia. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, 2026
dc.description.abstract: O esporte universitário no Brasil é um fenômeno consolidado, com os Jogos Universitários Brasileiros (JUBs) reunindo anualmente milhares de estudantes-atletas. Este estudo objetiva identificar o perfil de participação das Instituições de Ensino Superior (IES) no futsal das edições de 2021 a 2025, comparando a estruturação e o desempenho entre IES estatais e privadas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, documental e longitudinal e a amostra consistiu em analisar os 384 jogos de futsal do JUBs, analisados a partir de boletins oficiais da CBDU, utilizando o Microsoft Excel® para categorização de dados por estado, gênero e natureza da IES. O cenário do futsal do JUBs é dominado qualitativa e quantitativamente pelas IES privadas, que possuem mais representantes, maior número de vitórias, gols marcados e títulos. As IES estatais apresentam certa competitividade e equilíbrio nas finais das divisões de acesso. A superioridade das IES privadas é atribuída ao investimento em bolsas- atletas e à facilidade de conciliação entre treinos e estudos. Já as estatais enfrentam falta de verbas e políticas esportivas descontinuadas, dificultando a rotina competitiva dos alunos. Notou-se uma divisão regional: as estatais predominam no Norte, Centro- Oeste e Minas Gerais, enquanto as privadas lideram no Sul, Sudeste e Nordeste. O futsal nos JUBs é dominado pelo investimento das IES privadas, mas, há uma perspectiva de melhora para as IES estatais, desde que suas políticas esportivas sejam revistas o quanto antes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futsal
dc.subject: Confederação Brasileira de Desportos Universitários - CBDUpt_BR
dc.subject: Universidades
dc.subject: Desempenho Esportivo
dc.title: JUBs Futsal : análise de desempenho entre Universidades Federais e Particulares no Futsal Masculino e Feminino pós pandemia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.referee: Silva, Sílvio Ricardo da
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.description.abstracten: University sports in Brazil is a consolidated phenomenon, with the Brazilian University Games (JUBs) annually bringing together thousands of student-athletes. This study aims to identify the participation profile of universities in futsal from 2021 to 2025 editions, comparing the structuring and performance between public and private. This is a quantitative, documental and longitudinal research and the sample consisted of analyzing the 384 futsal games of the JUBs, analyzed from official bulletins of the CBDU, using Microsoft Excel® to categorize data by state, gender and nature of the universities. The JUBs futsal scene is dominated qualitatively and quantitatively by private universities, which have more representatives, a greater number of wins, goals scored and titles. Public universities have a certain competitiveness and balance in the finals of the access divisions. The superiority of private universities is attributed to the investment in athlete scholarships and the ease of reconciling training and studies. Public universities, on the other hand, face a lack of funds and discontinued sports policies, making it difficult for students to compete in their academic routine. A regional division was noted: public universities predominate in the North, Midwest and Minas Gerais state, while private universities lead in the South, Southeast and Northeast. Futsal in the JUBs is dominated by the investment of private universities, but there is a prospect of improvement for public universities, if their sports policies are reviewed as soon as possible.
dc.contributor.author: ID21.2.6108