http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9258| Título: | Mapeamento da suscetibilidade a incêndios florestais pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP) : estudo de caso no município de Itabirito - MG. |
| Autor(es): | Rodrigues, Bianca Ferreira |
| Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto |
| Membros da banca: | Dias, Lívia Cristina Pinto Xavier, Mateus Oliveira Oliveira, Mariana de |
| Palavras-chave: | Processo de hierarquia analítica Análise espacial - estatística Satélites artificiais Mapeamento ambiental Incêndios |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | RODRIGUES, Bianca Ferreira. Mapeamento da suscetibilidade a incêndios florestais pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP): estudo de caso no município de Itabirito - MG. 2026. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Nas últimas décadas, os incêndios florestais têm se intensificado em diferentes regiões do mundo, configurando-se como um problema relevante sob os aspectos ambiental, social e econômico. Nesse contexto, a compreensão dos fatores que condicionam sua ocorrência é essencial para o planejamento de ações preventivas e para a gestão do território. Este trabalho teve como objetivo analisar a suscetibilidade à ocorrência de incêndios florestais no município de Itabirito, Minas Gerais, por meio da aplicação de técnicas de geoprocessamento e análise espacial. Para isso, foram utilizados dados de sensoriamento remoto, com destaque para os registros de focos de calor do satélite NOAA-20 (sensor VIIRS), referentes ao período de 2019 a 2024, integrados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A metodologia consistiu na análise do histórico de queimadas e na integração de variáveis ambientais e antrópicas, incluindo declividade, orientação das encostas, altitude, temperatura, precipitação, proximidade de rodovias, uso e cobertura do solo e setor censitário, por meio de análise multicritério. Os resultados indicaram que a ocorrência dos incêndios está associada às características da vegetação, às condições climáticas e à influência antrópica, com maior suscetibilidade em áreas com vegetação mais seca e maior proximidade de áreas urbanizadas. O mapa de suscetibilidade gerado configura-se como uma importante ferramenta para o planejamento ambiental e para a definição de estratégias de prevenção e controle dos incêndios florestais. |
| Resumo em outra língua: | In recent decades, wildfires have intensified in different regions of the world, becoming a relevant environmental, social, and economic issue. In this context, understanding the factors that influence their occurrence is essential for planning preventive actions and supporting territorial management. This study aimed to analyze wildfire susceptibility in the municipality of Itabirito, Minas Gerais, Brazil, through the application of geoprocessing techniques and spatial analysis. Remote sensing data were used, particularly fire hotspot records from the NOAA-20 satellite (VIIRS sensor), referring to the period from 2019 to 2024, integrated within a Geographic Information System (GIS) environment. The methodology consisted of analyzing the historical occurrence of fires and integrating environmental and anthropogenic variables, including slope, aspect, altitude, temperature, precipitation, proximity to roads, land use and land cover, and census sector, through a multi-criteria analysis. The results indicate that wildfire occurrence is associated with vegetation characteristics, climatic conditions, and human influence, with higher susceptibility observed in areas with drier vegetation and closer to urbanized areas. The resulting susceptibility map represents an important tool for environmental planning and for defining wildfire prevention and control strategies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9258 |