http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9255Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Lorena Trindade | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lorena Trindade. Gestão ambiental e conservação da biodiversidade : uma análise do sistema sobre a regulamentação de serviços para Unidades de Conservação no Brasil. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa os desafios e benefícios dos modelos de gestão público-privada em Unidades de Conservação (UCs) no Brasil, com ênfase na necessidade de regulamentação dos serviços de uso público. Considerando a relevância dessas áreas para a conservação da biodiversidade e para a sustentabilidade dos biomas brasileiros, o trabalho discute o papel do ecoturismo, das concessões e das parcerias público-privadas como instrumentos capazes de conciliar proteção ambiental e desenvolvimento socioeconômico. A pesquisa adota abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de legislações, contratos de concessão, planos de manejo e documentos institucionais. Os dados foram examinados por meio da Análise de Conteúdo, permitindo identificar padrões, desafios e lacunas na gestão e fiscalização das UCs. Os resultados indicam que, embora os modelos de concessão apresentem potencial para melhoria da infraestrutura e eficiência da gestão, sua efetividade depende da existência de mecanismos regulatórios robustos, capazes de garantir o cumprimento dos objetivos de conservação e a mitigação dos impactos socioambientais. Conclui-se que o fortalecimento da regulação e da governança é fundamental para assegurar o equilíbrio entre uso público, conservação ambiental e desenvolvimento sustentável nas Unidades de Conservação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Áreas protegidas - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Concessões administrativas - Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Parceria público-privada | pt_BR |
| dc.subject | erviços de utilidade pública - Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.title | Gestão ambiental e conservação da biodiversidade : uma análise do sistema sobre a regulamentação de serviços para Unidades de Conservação no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the challenges and benefits of public-private management models in Protected Areas (PAs) in Brazil, with an emphasis on the need for regulation of public use services. Considering the relevance of these areas for biodiversity conservation and the sustainability of Brazilian biomes, the research discusses the role of ecotourism, concessions, and public-private partnerships as instruments capable of reconciling environmental protection with socioeconomic development. The study adopts a qualitative approach, based on a literature review and documentary analysis of legislation, concession contracts, management plans, and institutional documents. The data were examined through Content Analysis, allowing the identification of patterns, challenges, and regulatory gaps in the management and oversight of Protected Areas. The findings indicate that, although concession models have the potential to improve infrastructure and management efficiency, their effectiveness depends on the existence of robust regulatory mechanisms capable of ensuring compliance with conservation objectives and mitigating socio-environmental impacts. It is concluded that strengthening regulation and governance is essential to ensure a balance between public use, environmental conservation, and sustainable development in Protected Areas. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.6061 | pt_BR |