http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9251Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Campideli, Victor Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dominguetti, Hugo Vinicius Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGUETTI, Hugo Vinicius Costa. Efeito do tratamento térmico sobre a microestrutura e desempenho em desgaste microabrasivo de materiais de corpos moedores. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A moagem é um processo essencial na mineração, sendo amplamente aplicada na redução de partículas sólidas para obtenção de materiais com tamanhos e propriedades específicas. Grande parte da moagem industrial é realizada principalmente em moinhos tubulares, sendo os corpos moedores responsáveis pelo trabalho de cominuição do material. Neste contexto, os corpos moedores desempenham um papel central no processo de moagem, pois promovem a redução das partículas por meio de ações dinâmicas de impacto, compressão, abrasão e atrito. Como forma de minimizar os impactos causados por esses fenômenos, torna-se fundamental o desenvolvimento de materiais mais resistentes para atender às solicitações mecânicas às quais são submetidos. Os ferros fundidos brancos de alto cromo (FFBAC) têm sido utilizados na fabricação de corpos moedores, devido às suas propriedades mecânicas, durabilidade e resistência ao desgaste proporcionadas pela sua microestrutura constituída por uma matriz martensítica e carbonetos do tipo M7C3. Essa microestrutura pode ser otimizada pela aplicação de tratamentos térmicos adequados garantindo maior qualidade desses copos moedores. Nesse trabalho foram aplicados diferentes tratamentos térmicos de têmpera e revenimento em amostras retiradas de bolas de moinho fabricados em ferro fundido branco de alto cromo de dois fornecedores comerciais para avaliar a resistência ao desgaste abrasivo por meio de ensaios de microabrasão por esfera rotativa. A partir dos resultados dos ensaios de microabrasão observou-se que o coeficiente de desgaste (k) das amostras ACr1, com microestruturas mais refinadas, foram menores em comparação às amostras ACr2, com microestrutura mais grosseira. Verificou-se que as amostras com tratamento térmico de têmpera e revenimento, com austenitização a 1000ºC e revenimento a 400ºC apresentaram os menores valores de desgaste, indicando maior resistência ao desgaste abrasivo. A caracterização por microscopia eletrônica de varredura (MEV) das calotas de desgaste revelou características compatíveis com mecanismos de desgaste por microcorte e microssulcamento. Os resultados corroboram os resultados encontrados de dureza e microdureza da matriz, visto que as amostras ACr1 apresentaram valores médios de dureza ligeiramente superiores em relação às amostras ACr2 nas mesmas condições analisadas, sugerindo que a composição química e a microestrutura das amostras influenciam diretamente nos resultados de resistência ao desgaste. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Corpos moedores | pt_BR |
| dc.subject | Ferro fundido branco de alto cromo | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Microabrasão | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tratamento térmico sobre a microestrutura e desempenho em desgaste microabrasivo de materiais de corpos moedores. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Daniel Fraga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campideli, Victor Cardoso | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Grinding is an essential process in the mining industry, widely applied for reducing solid particles to achieve materials with specific sizes and properties. Most industrial grinding is carried out in tubular mills, where grinding media such as balls, rods, pebbles, or cylpebs are responsible for the comminution process through dynamic actions of impact, compression, abrasion, and friction. To minimize the effects of wear phenomena, it is crucial to develop more resistant materials to meet the mechanical demands imposed on these components. High chromium white cast irons (HCWCI) have been used in the manufacture of grinding media due to their mechanical properties, durability, and wear resistance, provided by a martensitic matrix and M7C3-type carbides. This microstructure can be optimized through appropriate heat treatments, improving the performance of the grinding media. In this study, different heat treatments were applied on samples extracted from grinding balls produced by two commercial suppliers. The wear resistance was evaluated through fixed-ball micro-abrasion tests. The results showed that the ACr1 samples, with more refined microstructures, exhibited lower wear coefficients (k) compared to the ACr2 samples with coarser microstructure. Samples treated with austenitization at 1000°C and tempering at 400°C showed the best performance, with the lowest wear rates. Scanning electron microscopy (SEM) of the wear scars revealed features characteristic of micro rolling and micro grooving mechanisms. These findings are consistent with hardness and microhardness results, where ACr1 samples showed slightly higher average values than ACr2 samples under the same conditions, indicating that both chemical composition and microstructure significantly influence wear resistance. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1311 | pt_BR |