http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9247Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Sara Cristina Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Sara Cristina Rodrigues. O lazer comunitário nos Campi Universitários : um panorama dos projetos institucionais desenvolvidos pelas universidades federais mineiras. 2026. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como base apresentar uma análise sobre os projetos de extensão universitária voltados ao lazer da comunidade acadêmica juntamente a comunidade externa realizados pelas Universidades Federais de Minas Gerais. Compreendendo o lazer como um direito social e um espaço fundamental para a formação humana, o estudo examina os projetos extensionistas, como atividades recreativas e esportivas e eventos comunitários, contribuem para o fortalecimento da conexão entre as IES e a sociedade. A pesquisa de natureza qualitativa, incluiu a análise de documentos institucionais, análise de sites e redes sociais das IES, e a análise de artigos, com o objetivo de identificar os propósitos, práticas e efeitos dessa ação no dia a dia da comunidade acadêmica e comunitária. Os resultados mostram que os projetos de lazer fomentam a inclusão, o bem-estar, a saúde, a integração social e a valorização das diversidades. Portanto, pode - se concluir que o lazer, ao ser integrado as políticas de ampliação fortalece o papel social das Universidades Federais Mineiras, confirmando seu compromisso com a exposição do conhecimento e com o crescimento humano e comunitário. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Campi universitários | pt_BR |
| dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e Faculdades | pt_BR |
| dc.title | O lazer comunitário nos Campi Universitários : um panorama dos projetos institucionais desenvolvidos pelas universidades federais mineiras. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Capi, André Henrique Chabaribery | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sílvio Ricardo da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to present an analysis of university extension projects focused on the leisure of the academic community and the external community, carried out by the Federal Universities of Minas Gerais. Understanding leisure as a social right and a fundamental space for human development, the study examines how extension projects, such as recreational and sporting activities and community events, contribute to strengthening the connection between HEIs and society. The qualitative research included the analysis of institutional documents, analysis of websites and social networks of the HEIs, and the analysis of articles, with the objective of identifying the purposes, practices, and effects of this action in the daily lives of the academic and community community. The results show that leisure projects promote inclusion, well-being, health, social integration, and the appreciation of diversity. Therefore, it can be concluded that leisure, when integrated into expansion policies, strengthens the social role of the Federal Universities of Minas Gerais, confirming their commitment to the dissemination of knowledge and to human and community growth. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6337 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_LazerComunitarioCampi.pdf | Artigo principal | 607,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.