Título : A valorização da história e cultura africana e afro-brasileira : um estudo acerca da produção de pesquisa sobre as práticas interdisciplinares de educação para as relações étnico-raciais na educação básica (2020-2025).
Autor : Mendes, Ana Keyla Abel Siqueira
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Donizete da
metadata.dc.contributor.referee: Santos, Edson Fabiano dos
Gonçalves, Clézio Roberto
Silva, Marcelo Donizete da
Palabras clave : Relações raciais - educação
Professores - formação
Legislação
Fecha de publicación : 2025
Citación : MENDES, Ana Keyla Abel Siqueira. A valorização da história e cultura africana e afro-brasileira: um estudo acerca da produção de pesquisa sobre as práticas interdisciplinares de educação para as relações étnico-raciais na educação básica (2020-2025). 2025. 46 f. Monografia (Especialização em Educação para as Relações Étnico-Raciais) - Núcleo de Estudos Africanos Afro-Brasileiros e Indígenas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : Esta monografia investiga a efetivação da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) na Educação Básica, entendendo que a Educação para as Relações Étnico-Raciais é essencial para a formação política e social. Este estudo é direcionado a pergunta: que metodologias têm sido utilizadas na prática pedagógica de professores/professoras para o ensino das relações étnicoraciais na educação básica e que indícios de efetividade elas produzem no cotidiano escolar? Neste intuito, foi realizado o estudo bibliográfico e qualitativo no Portal Periódicos da CAPES, organizando o corpus em Educação Infantil e Formação Geral e analisando cada trabalho por critérios de aplicabilidade: curadoria de materiais/recursos, acessibilidade ao professor, alinhamento à Lei nº 10.639/2003 e à Lei nº 11.645/2008 e às Diretrizes ERER (2004), além de indicadores de avaliação formativa no período de 2020 a 2025. A pesquisa demonstrou resultados positivos ao articular, na Educação Infantil, oficinas com vídeos, mediação dialógica e sequências literárias com protagonismo negro e, na Formação Geral (EF/EJA), Etnomatemática com desenhos Sona e Estudos de Caso Históricos em Ciências/Química. As evidências indicam ganhos de pertencimento e orgulho através da valorização da beleza negra, bem como na representação de saberes africanos através da linguagem acessível com possibilidades de aplicação. Persistem, porém, barreiras como o eurocentrismo nas escolas, a baixa difusão de referências africanas e afro-brasileiras e a sequência didática descontinuada, diligenciando, portanto, o repensar sobre o que se tem ensinado para a ERER, por meio da revisão das metodologias e práticas de ensino.
metadata.dc.description.abstracten: This monograph investigates the implementation of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) in Basic Education, understanding ERER as essential to political and social formation. It addresses the question: which methodologies have been employed in teachers’ pedagogical practice for teaching ethnic-racial relations in basic education, and what signs of effectiveness do they produce in everyday school life? To this end, a bibliographic, qualitative study was conducted in the CAPES Journals Portal (2020–2025), organizing the corpus into Early Childhood Education and General Education, and analyzing each study by applicability criteria: curation of materials/resources, teacher accessibility, alignment with Laws No. 10,639/2003 and No. 11,645/2008 and the ERER Guidelines (2004), as well as indicators of formative assessment. The research showed positive results by articulating, in Early Childhood Education, workshops using video materials, dialogic mediation, and literary sequences with Black protagonism and, in General Education (Elementary/Mature Student Education), Ethnomathematics with sona drawings and historical case studies in Science/Chemistry. Evidence indicates gains in belonging and pride through the valorization of Black identities and aesthetics, as well as strengthened representation of African knowledge systems, supported by accessible language and feasible classroom application. Nevertheless, barriers persist—school eurocentrism, limited dissemination of African and Afro-Brazilian references, and discontinuous curricular sequencing—thus prompting a rethinking of what has been taught in ERER through a thorough review of methodologies and teaching practices.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9242
Aparece en las colecciones: Especialização - Educação das Relações Étnico-Raciais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ValorizaçãoHistóriaCultura.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.