Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Castro de
dc.contributor.author: Santos, Gabriel Baez dos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Baez dos. ALGO(Z)RITMO: relato do processo de criação de uma peça de teatro político debochada. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este é um artigo ensaístico que articula a experiência pessoal do autor, com a pesquisa de procedimentos de criação de um espetáculo de teatro político tratando do tema “redes sociais”. O texto, a partir de relatos, mostra a aproximação teórica e prática do autor em relação ao tema com o intuito de dirigir a peça teatral curricular para a conclusão de curso do bacharelado em Direção Teatral da Universidade Federal de Ouro Preto. O autor transita entre referências de diversas áreas de conhecimentos diferentes para levantar um modo de construção de espetáculo que fizesse sentido com a sua relação pessoal com o tema e com o teatro, ao mesmo tempo que fizesse sentido para o grupo que estava desenvolvendo a peça. Mark Fisher, Byung Chul Han, Paula Sibilia, são alguns nomes que ajudaram a construir um embasamento teórico para começar a pensar o tema em um plano mais geral; Itamar Assumpção, Antônio Araújo e Henri Berson contribuíram para que a peça saísse do plano das ideias e se tornasse de fato um acontecimento teatral. Toda essa conjuminância referencial deu vida ao espetáculo “Algo(z)ritmo ou Contemporâneo em desencanto” apresentado no dia 22 de agosto de 2025 em Ouro Preto, MG.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Direção teatral
dc.subject: Comicidade
dc.title: ALGO(Z)RITMO : relato do processo de criação de uma peça de teatro político debochada.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Raquel Castro de
dc.contributor.referee: Valença, Ernesto Gomes
dc.contributor.referee: Araújo, Itamar Salviano Borges de
dc.description.abstracten: This is an essay that articulates the author's personal experience with research into the creation procedures of a political theater performance dealing with the theme of "social networks." The text, based on accounts, shows the author's theoretical and practical approach to the theme with the aim of directing the curricular theatrical piece for the completion of the Bachelor's degree in Theater Direction at the Federal University of Ouro Preto. The author moves between references from various different areas of knowledge to raise a way of constructing a performance that made sense with his personal relationship with the theme and with theater, while also making sense to the group that was developing the piece. Mark Fisher, Byung Chul Han, and Paula Sibilia are some of the names that helped build a theoretical foundation to begin thinking about the theme on a more general level; Itamar Assumpção, Antônio Araújo, and Henri Berson contributed to the play moving from the realm of ideas to becoming a theatrical event. All of this referential conjunction gave life to the show “Algo(z)ritmo ou Contemporâneo em desencanto” presented on August 22, 2025 in Ouro Preto, MG.
dc.contributor.author: ID19.2.5049