Título: Um modelo de programação inteira para a alocação de horários do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Nogueira, Leonardo de Souza
Orientador(es): Brito, Samuel Souza
Fonseca, George Henrique Godim da
Membros da banca: Brito, Samuel Souza
Fonseca, George Henrique Godim da
Oliveira, Paganini Barcellos de
Alexandre, Rafael Frederico
Palavras-chave: Programação linear inteira binária
Programação de horários
Otimização combinatória
Data do documento: 2018
Referência: NOGUEIRA, Leonardo de Souza.Um modelo de programação inteira para a alocação de horários do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O Problema da Programação de Horários Educacionais é um problema de difícil resolução, pois busca alocar recursos educacionais como professores, disciplinas, turmas e salas em períodos de tempos específicos, visando atender preferências institucionais e pessoais. Dentre as preferências mais comuns em instituições de ensino, pode-se citar: intervalo de tempo entre aulas da mesma disciplina, capacidade de salas quanto ao número de alunos, disponibilidade de dias dos professores, distância percorrida entre salas por alunos de uma turma, etc. Neste trabalho é proposto e implementado um modelo de Programação Linear Inteira Binária (PLIB) a fim de solucionar o problema em questão, considerando o cenário do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Atualmente, o processo de elaboração da grade de horários desse instituto requer um esforço significativo do pessoal envolvido, devido à necessidade de fazer uma reestruturação manual da grade de horários gerada pelo software utilizado. A abordagem de solução deste trabalho se mostrou capaz de obter soluções que atendam a todos os requisitos especificados, minimizando dias na semana em que cada professor deve lecionar na universidade.
Resumo em outra língua: The Educational Timetabling Problem is a hard problem to solve since it aims to allocate educational resources such as teachers, subjects, classes and rooms at specific times, in order to satisfy institutional and personal preferences. Among the most common preferences in educational institutions are: the time interval between classes of the same subject, the capacity of the rooms, the availability of teachers, the distance traveled by students, etc. In this work, a Binary Integer Linear Programming (BILP) model is proposed and implemented to solve the problem in question, considering the scenario of the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) of the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Currently, the process of elaborating a timetable for this institute requires a significant effort of the personnel involved, due to the need to make a manual restructuring of the solution generated by the software used. The solution approach of this work was able to obtain feasible solutions that satisfy all constraints specified, minimizing the days of the week in which each teacher must teach in the university.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/924
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 02/05/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.