Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Silva, Virgínia Fernandes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Virgínia Fernandes. O estudante com deficiência visual no Ensino Superior : considerações a partir da realidade da UFOP. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: As pessoas com deficiência da visão vêm ocupando, mesmo que de forma lenta, espaços enquanto alunos nas instituições de ensino superior. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral analisar o processo de inclusão de alunos com deficiência visual na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) a fim de refletir sobre o processo educativo desses indivíduos. Nesse sentido, é importante verificar e compreender se são apoiados por metodologias adequadas, que realmente atendam suas necessidades individuais. Assim, realizaremos um levantamento das praticas pedagógicas inclusivas no Brasil para mostrar a trajetória da inclusão no país até o momento atual. Ação esta que contribui para entender o tema em questão na sua totalidade. A abordagem metodológica utilizada baseia-se no método crítico dialético. Este estudo é de natureza quantitativa e qualitativa, utilizou-se para a sua realização a aplicação de um questionário semiestruturado e subdivide-se em duas seções: a primeira reflete acerca da sociabilidade capitalista, do movimento do capital e da educação na ordem burguesa, e também sobre a educação enquanto prática emancipadora. A segunda seção apresenta e reflete sobre o percurso histórico da educação inclusiva no Brasil, como também o processo de inclusão e permanência dos alunos com deficiência visual atualmente estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) que são assessorados pelo Núcleo de Educação Inclusiva (NEI). Por fim, são apresentadas as considerações finais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Deficientes visuais
dc.subject: Sociabilidade
dc.title: O estudante com deficiência visual no Ensino Superior : considerações a partir da realidade da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.referee: Ribeiro, Daniella Borges
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.description.abstracten: People with vision impairment have been occupying, even if slowly, spaces while students in higher education institutions. Thus, the present study has the general objective to analyze the process of inclusion of students with visual disabilities at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) to reflect on the educational process of these individuals. Therefore, it is important to check and understand if they are supported by appropriate methodologies that truly meet their individual needs. So, we will conduct a survey of inclusive educational practices in Brazil to show the trajectory of the inclusion in the country until the present time. Action that helps to understand the subject in question in its entirety. The methodological approach is based on the dialectical critical method. This study is a quantitative and qualitative nature, it was used for its realization the application of a semi-structured questionnaire and is divided into two sections: the first reflects on the capitalist sociability, the movement of capital and education in the bourgeois order, and also on education as emancipatory practice. The second section presents and reflects on the historical course of inclusive education in Brazil, as well as the process of inclusion and retention of students with visual impairment currently students of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) that are advised by the Center for Inclusive Education (NIE ). Finally, the final considerations are presented.