Título: Reflexos do racismo ambiental na produção do espaço de Ouro Preto.
Autor(es): Carvalho, Luiza Resende
Orientador(es): Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Membros da banca: Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Carneiro, Karine Gonçalves
Pereira, Gabriela Leandro
Palavras-chave: Arquitetura - fatores socioeconômicos
Crescimento urbano
Risco geológico
Zona de risco de desastre
Racismo - aspectos ambientais
Data do documento: 2023
Referência: CARVALHO, Luiza Resende. Reflexos do racismo ambiental na produção do espaço de Ouro Preto. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar os reflexos do racismo estrutural na produção do espaço urbano, a partir da aplicação do conceito de racismo ambiental no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Parte-se do entendimento de que as desigualdades socioespaciais brasileiras não podem ser explicadas apenas por fatores econômicos, uma vez que estão profundamente atravessadas por um passivo histórico racial decorrente do período colonial e escravocrata. A pesquisa busca compreender de que forma a localização da população, associada à cor de pele e às condições de risco ambiental, evidencia a permanência de uma matriz espacial desigual. Metodologicamente, o estudo fundamenta-se em revisão bibliográfica sobre racismo estrutural, segregação espacial e racismo ambiental, além da análise de dados secundários, especialmente do Censo Demográfico do IBGE (2010) e de informações do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). Foram elaborados mapas temáticos por meio do software QGIS, com o intuito de correlacionar distribuição racial, renda e áreas de risco geológico-geotécnico. Os resultados indicam que as áreas historicamente ocupadas por populações negras e pardas, especialmente nas encostas da Serra de Ouro Preto, concentram elevados percentuais de áreas de risco, revelando a aplicabilidade do conceito de racismo ambiental na realidade urbana do município. Pode-se observar, portanto, que a configuração espacial de Ouro Preto reflete a persistência de desigualdades raciais históricas, evidenciando a necessidade de incorporar o recorte racial de forma mais efetiva no planejamento urbano e nas políticas públicas.
Resumo em outra língua: This Undergraduate Thesis aims to analyze the impacts of structural racism on the production of urban space through the application of the concept of environmental racism in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The study is based on the understanding that Brazilian socio-spatial inequalities cannot be explained solely by economic factors, as they are deeply shaped by a historical racial legacy rooted in the colonial and slave-based period. The research seeks to understand how population location, associated with skin color and environmental risk conditions, reveals the persistence of an unequal spatial structure. Methodologically, the study is grounded in a bibliographic review addressing structural racism, spatial segregation, and environmental racism, as well as the analysis of secondary data, particularly from the 2010 Brazilian Demographic Census (IBGE) and information provided by the Geological Survey of Brazil (CPRM). Thematic maps were produced using QGIS software in order to correlate racial distribution, income levels, and geotechnical risk areas. The results indicate that areas historically occupied by Black and Brown populations, especially on the slopes of the Serra de Ouro Preto, concentrate high percentages of risk-prone areas, revealing the applicability of the concept of environmental racism to the municipality’s urban reality. It can therefore be observed that Ouro Preto’s spatial configuration reflects the persistence of historical racial inequalities, highlighting the need to more effectively incorporate racial perspectives into urban planning and public policies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9239