http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9232Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Domingues | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Domingues. Um estudo sobre métodos de gestão aplicados no varejo alimentar. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O varejo alimentar representa o setor do comércio dedicado à venda direta de alimentos e outros bens essenciais ao consumidor final, caracterizando-se por operações que envolvem controle de estoques, logística eficiente e gestão de produtos, especialmente aqueles de natureza perecível. Este trabalho teve como objetivo principal analisar os métodos de gestão aplicados ao varejo alimentar, com foco específico em empresas que operam com produtos de fabricação própria. Diante das exigências crescentes do setor, marcado por alta competitividade, perecibilidade dos produtos e exigência de controle operacional, tornou-se fundamental identificar práticas gerenciais capazes de otimizar recursos, reduzir perdas e melhorar o desempenho financeiro. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, com base em artigos científicos, livros e documentos publicados nas últimas décadas, priorizando estudos recentes. Foram mapeados e discutidos métodos como gestão de estoques (FIFO, Just in Time), gestão de categorias, precificação dinâmica, fidelização e marketing digital, uso de tecnologias como machine learning e big data, além de práticas financeiras relacionadas ao controle de custos e rentabilidade. Os principais resultados alcançados foram a identificação dos métodos de gestão mais recorrentes e eficazes no contexto do varejo alimentar, evidenciando que práticas estruturadas de controle de estoques, precificação, gestão financeira e uso de tecnologias digitais contribuem para maior controle operacional e melhor desempenho econômico. Os resultados confirmam que a adoção integrada dessas estratégias potencializa a eficiência operacional ao reduzir desperdícios, aprimorar a tomada de decisão e aumentar a previsibilidade dos processos, além de fortalecer a competitividade e a sustentabilidade das empresas que atuam com produtos de fabricação própria. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Varejo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre métodos de gestão aplicados no varejo alimentar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Laura Eliza Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Food retail refers to the commercial sector dedicated to the direct sale of food and other essential goods to the end consumer, characterized by operations involving inventory control, efficient logistics, and product management, especially for perishable goods. The main objective of this study was to analyze the management methods applied to food retail, with a specific focus on companies that operate with their own manufactured products. Given the growing demands of the sector, marked by high competitiveness, product perishability, and operational control requirements, it has become essential to identify management practices capable of optimizing resources, reducing losses, and improving financial performance. The methodology adopted was a qualitative bibliographic research based on scientific articles, books, and documents published in recent decades, prioritizing recent studies. Methods such as inventory management (FIFO, Just in Time), category management, dynamic pricing, loyalty and digital marketing, the use of technologies such as machine learning and big data, as well as financial practices related to cost control and profitability were mapped and discussed. The main results achieved were the identification of the most common and effective management methods in the food retail context, showing that structured practices for inventory control, pricing, financial management, and the use of digital technologies contribute to greater operational control and better economic performance. The results confirm that the integrated adoption of these strategies enhances operational efficiency by reducing waste, improving decision-making, and increasing the predictability of processes, in addition to strengthening the competitiveness and sustainability of companies that operate with their own manufactured products. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1210 | pt_BR |