http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9229| Título: | Integração de estratégias meta-heurísticas na plataforma ItPlatPSP para problemas de escalonamento de projetos com restrições de recursos. |
| Autor(es): | Ferreira, Kassio Rodrigues |
| Orientador(es): | Brito, Samuel Souza Araújo, Janniele Aparecida Soares |
| Membros da banca: | Brito, Samuel Souza Araújo, Janniele Aparecida Soares Alexandre, Rafael Frederico Ribeiro, Roberto Gomes |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento de software Engenharia de software Heurística Otimização combinatória Projetos - planejamento |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FERREIRA, Kassio Rodrigues. Integração de estratégias meta-heurísticas na plataforma ItPlatPSP para problemas de escalonamento de projetos com restrições de recursos. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho aborda a lacuna existente entre métodos de resolução para os Problemas de Escalonamento de Projetos com Restrição de Recursos (RCPSPs) e sua aplicação prática por usuários não especialistas, bem como a escassez de ambientes exploratórios para a experimentação dessas abordagens. O objetivo deste trabalho foi expandir as capacidades de resolução da plataforma ItPlatPSP por meio da integração de meta-heurísticas baseadas nos métodos Variable Neighborhood Descent (VND) e Variable Neighborhood Search (VNS). Foram implementadas diferentes versões do VNS, cada uma com estratégias específicas de exploração de estruturas de vizinhança, compatíveis com as distintas variantes do problema suportadas pela plataforma. Experimentos computacionais foram conduzidos utilizando instâncias padrão na avaliação de RCPSPs. Os resultados obtidos indicaram que os métodos General VNS e VND apresentam desempenho mais equilibrado entre qualidade de solução e robustez, enquanto Skewed VNS e Smart VNS demonstraram maior sensibilidade em instâncias de maior complexidade. Os experimentos também evidenciaram relação direta entre as estratégias de troca de vizinhança e a participação dos operadores ao longo da busca. Como resultado, a plataforma passa a oferecer um conjunto mais robusto e parametrizável de ferramentas de apoio à decisão, além de ampliar sua modularidade por meio da padronização de componentes meta-heurísticos baseados em contratos e interfaces. |
| Resumo em outra língua: | This work addresses the gap between solution methods for Resource-Constrained Project Scheduling Problems (RCPSPs) and their practical application by non-specialist users, as well as the scarcity of exploratory environments for experimenting with such approaches. The objective of this study was to expand the solving capabilities of the ItPlatPSP platform by integrating metaheuristics based on the Variable Neighborhood Descent (VND) and Variable Neighborhood Search (VNS) methods. Different VNS versions were implemented, each employing specific neighborhood structure exploration strategies, compatible with the different problem variants supported by the platform. Computational experiments were conducted using standard benchmark instances for RCPSP evaluation. The results indicated that the General VNS and VND methods achieved a more balanced performance in terms of solution quality and robustness, whereas Skewed VNS and Smart VNS showed greater sensitivity when applied to higher-complexity instances. The experiments also revealed a direct relationship between neighborhood change strategies and the participation of operators throughout the search process. As a result, the platform now offers a more robust and parameterizable set of decision-support tools, while further enhancing its modularity through the standardization of metaheuristic components based on contracts and interfaces. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9229 |