Título: BioTrace Lock : sistema biométrico de bloqueio seguro com registro e rastreabilidade.
Autor(es): Santos, Jardel Jiliardi dos
Orientador(es): Torres, Luiz Carlos Bambirra
Membros da banca: Torres, Luiz Carlos Bambirra
Rodrigues, Welbert Alves
Aureliano Junior, Maurício José
Palavras-chave: Automação industrial
Biometria
Identificação biométrica
Controle de acesso
Internet das coisas
Data do documento: 2026
Referência: SANTOS, Jardel Jiliardi dos. BioTrace Lock: sistema biométrico de bloqueio seguro com registro e rastreabilidade. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de uma Caixa de Bloqueio Biométrica, cujo objetivo é modernizar e tornar mais seguras as práticas de Lockout/Tagout em ambientes industriais. A justificativa baseou-se na necessidade de ampliar a rastreabilidade, a confiabilidade e o controle operacional nas atividades de isolamento de energia, reduzindo riscos associados à remoção indevida de dispositivos durante a manutenção e atendendo às Normas Regulamentadoras NR-10 e NR-12. A metodologia adotada compreendeu o levantamento de requisitos, o projeto eletrônico da solução, a implementação de firmware em C++ para microcontrolador, a integração de componentes (sensor óptico de impressão digital, módulo de comunicação e relé de acionamento) e a realização de testes funcionais em ambiente controlado. O desenvolvimento apoiou-se em referenciais teóricos sobre biometria, segurança industrial e rastreabilidade de processos. O sistema foi implementado utilizando a placa de desenvolvimento Wemos D1 R1, baseada no microcontrolador ESP8266, aliada a um sensor óptico de impressões digitais modelo R305. Além das rotinas de cadastro, autenticação e acionamento do mecanismo de bloqueio, a solução possibilita a operação em tempo real por meio da integração com um sistema de gerenciamento de bloqueios. Nesse sistema, são registradas as caixas de bloqueio em operação, os usuários autorizados a utilizá-las, bem como o monitoramento do tempo de execução das atividades e a situação dos treinamentos obrigatórios dos funcionários envolvidos.
Resumo em outra língua: This work presents the development and validation of a Biometric Lockout Box, whose purpose is to modernize and enhance the safety of Lockout/Tagout practices in industrial environments. The motivation for this study is based on the need to improve traceability, reliability, and operational control in energy isolation activities, reducing risks associated with the improper removal of devices during maintenance and ensuring compliance with Brazilian Regulatory Standards NR-10 and NR-12. The adopted methodology included requirements analysis, electronic system design, firmware implementation in C++ for a microcontroller, integration of system components (optical fingerprint sensor, communication module, and actuation relay), and functional testing in a controlled environment. The development was supported by theoretical references on biometrics, industrial safety, and process traceability. The system was implemented using the Wemos D1 R1 development board, based on the ESP8266 microcontroller, combined with an R305 optical fingerprint sensor. In addition to registration, authentication, and lock actuation routines, the solution enables real-time operation through integration with a lockout management system. This system records the lockout boxes in operation, the users authorized to operate them, as well as monitoring the execution time of activities and the status of mandatory training of the involved personnel.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9224