http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9223Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lavorato, Mateus Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Emanuelle | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Emanuelle. A cafeicultura como commodity agrícola e seus impactos no desenvolvimento local. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo caracterizar a cafeicultura no município de Manhuaçu (MG), analisar o café enquanto commodity agrícola e avaliar sua relação com o desenvolvimento local. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, com abordagem mista, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados secundários obtidos em bases públicas, como IBGE, SIDRA e CONAB. Inicialmente, o trabalho contextualiza a formação histórica e econômica de Manhuaçu, evidenciando a centralidade da cafeicultura na organização produtiva do município. Os resultados apontam um processo de elevada especialização produtiva, expresso pelo aumento da participação do café no Valor Bruto da Produção agropecuária municipal, de 78,8% em 1994 para 95,7% em 2024. Verificou-se, ainda, que a expansão do valor econômico da cafeicultura esteve fortemente associada à valorização dos preços do café ao longo do período analisado, mais do que a ganhos expressivos de produtividade. As análises também indicaram relação relevante entre o desempenho da atividade cafeeira e indicadores como o PIB municipal e a arrecadação pública. Por outro lado, observou-se que esse dinamismo econômico não se converte, na mesma proporção, em geração de empregos formais. Conclui-se que a cafeicultura exerce papel central na dinâmica socioeconômica de Manhuaçu, mas a dependência de fatores externos e a baixa diversificação produtiva impõem limites ao desenvolvimento local sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Commodity agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Manhuaçu | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Especialização produtiva | pt_BR |
| dc.title | A cafeicultura como commodity agrícola e seus impactos no desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Pablo Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lavorato, Mateus Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to characterize coffee farming in the municipality of Manhuaçu, Minas Gerais, analyze coffee as an agricultural commodity, and assess its relationship with local development. The research is descriptive and exploratory, adopting a mixed-methods approach based on bibliographic and documentary research and on the analysis of secondary data obtained from public databases such as IBGE, SIDRA, and CONAB. Initially, the study contextualizes the historical and economic formation of Manhuaçu, highlighting the centrality of coffee farming in the municipality’s productive organization. The results indicate a process of high productive specialization, expressed by the increase in coffee’s share in the Gross Value of municipal agricultural production, from 78.8% in 1994 to 95.7% in 2024. It was also found that the expansion of the economic value of coffee farming was strongly associated with the increase in coffee prices over the analyzed period, more than with significant productivity gains. The analyses also indicated a relevant relationship between the performance of coffee farming and indicators such as municipal GDP and public revenue. On the other hand, it was observed that this economic dynamism has not been converted, to the same extent, into the generation of formal employment. It is concluded that coffee farming plays a central role in the socioeconomic dynamics of Manhuaçu, but dependence on external factors and low productive diversification impose limits on sustainable local development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1276 | pt_BR |