Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Aline de Araújo
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Caldeira, Jeann Cristian-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Jeann Cristian. Gestão estratégica de nascentes na bacia do Alto do Rio Grande (GD1): mapeamento, priorização e diretrizes para recuperação. 2026. 155 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A crescente pressão sobre os recursos hídricos, associada à degradação de áreas de nascente, tem comprometido a disponibilidade e a qualidade da água em diversas bacias hidrográficas, tornando fundamental a definição de áreas prioritárias para conservação e recuperação ambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar e priorizar nascentes para recuperação na Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos GD1, localizada na bacia do Alto Rio Grande, no estado de Minas Gerais. Inicialmente, realizou-se a análise da GD1 em escala regional, contemplando a caracterização física e ambiental da bacia, com ênfase em relevo, solos, uso e ocupação do solo e demais condicionantes da dinâmica hidrológica. Em seguida, foi conduzida uma análise hidrológica baseada em séries históricas de precipitação e vazão provenientes de estações pluviométricas e fluviométricas representativas, permitindo a compreensão do comportamento hidrológico da área e o estabelecimento de critérios técnicos. A partir dessas informações, procedeu-se ao refinamento da área de estudo e à avaliação da vulnerabilidade das nascentes por meio de análises espaciais integradas. A priorização das áreas para recuperação foi realizada utilizando o método de Análise Hierárquica de Processos (AHP), aplicado à ponderação de critérios ambientais e hidrológicos, possibilitando a hierarquização das nascentes quanto à necessidade de intervenção. Os resultados demonstram que a integração de dados ambientais, hidrológicos e espaciais, associada ao uso do AHP, permite compreender de forma mais consistente a dinâmica das áreas de nascente e orientar ações de recuperação de maneira mais eficiente. Conclui-se que a aplicação integrada de geotecnologias e métodos multicritério constitui uma ferramenta eficaz para o planejamento ambiental e a gestão de nascentes, contribuindo para a sustentabilidade hídrica da região estudada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conservação dos recursos hídricos
dc.subject: Recuperação e remediação ambiental
dc.subject: Nascentes naturais
dc.subject: Água - conservação
dc.title: Gestão estratégica de nascentes na bacia do Alto do Rio Grande (GD1) : mapeamento, priorização e diretrizes para recuperação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sampaio, Mila Correa
dc.contributor.referee: Merlo, Marina Neves
dc.contributor.referee: Nunes, Aline de Araújo
dc.description.abstracten: The increasing pressure on water resources, combined with the degradation of spring areas, has compromised water availability and quality in several river basins, highlighting the need to define priority areas for environmental conservation and restoration. In this context, this study aimed to identify and prioritize springs for restoration within the Water Resources Planning and Management Unit GD1, located in the Upper Rio Grande basin, Minas Gerais State, Brazil. Initially, the GD1 unit was analyzed at a regional scale, including the physical and environmental characterization of the basin, with emphasis on relief, soils, land use and land cover, and other factors associated with hydrological dynamics. Subsequently, a hydrological analysis was conducted based on historical precipitation and streamflow series obtained from representative pluviometric and fluviometric stations, allowing for the assessment of hydrological behavior and the establishment of technical criteria. Based on these analyses, the study area was refined, and spring vulnerability was assessed through integrated spatial analyses. The prioritization of areas for restoration was performed using the Analytic Hierarchy Process (AHP), applied to the weighting of environmental and hydrological criteria, enabling the hierarchical ranking of springs according to their need for intervention. The results demonstrate that the integration of environmental, hydrological, and spatial data, combined with the application of AHP, provides a more consistent understanding of spring dynamics and supports more effective restoration planning. It is concluded that the integrated use of geotechnologies and multicriteria methods represents an effective tool for environmental planning and spring management, contributing to the hydrological sustainability of the studied region.
dc.contributor.author: ID20.1.1298