Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.author: Sena, Dário Miguel Gomes de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SENA, Dário Miguel Gomes de. "Pirataria" no âmbito educacional: uma análise sobre o uso de mídias alternativas no sistema de ensino brasileiro (da educação básica ao ensino superior). 2026. 46 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: A pirataria é um fenômeno presente no mundo há milênios, manifestando-se de formas variadas, que vão desde a falsificação de produtos até o acesso não autorizado a mídias como filmes, livros, documentários e músicas. Em países como o Brasil, marcado por altos índices de desigualdade social e econômica, a pirataria assume um papel estrutural, funcionando como estratégia de acesso a bens culturais que, de outra forma, seriam inacessíveis à maior parte da população. No contexto educacional, essa prática se mostra particularmente relevante, pois barreiras financeiras e institucionais dificultam a aquisição de materiais pedagógicos, prejudicando o desenvolvimento do capital cultural e o desempenho acadêmico dos estudantes. Este artigo teve como objetivo analisar a pirataria sob uma perspectiva que vai além da criminalização, considerando suas implicações sociais e educacionais, bem como sua relação com a lógica do capitalismo contemporâneo e da sociedade de consumo, que estimula o consumo de bens culturais enquanto restringe o acesso aos mesmos. Os resultados indicam que a pirataria não é apenas uma escolha individual ou um desvio moral, mas uma prática socialmente estruturada, que possibilita acesso ao conhecimento, amplia o capital cultural e evidencia contradições do sistema educacional e da lógica mercantil que rege a cultura no Brasil. Dessa forma, este artigo demonstra que a pirataria, ao mesmo tempo que evidencia desigualdades, atua como ferramenta de inclusão cultural e educacional, abrindo caminhos para reflexões sobre políticas de democratização do conhecimento em contextos de alta desigualdade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pirataria - direitos autorais
dc.subject: Educação
dc.subject: Consumo - economia
dc.subject: Inclusão escolar
dc.title: "Pirataria" no âmbito educacional : uma análise sobre o uso de mídias alternativas no sistema de ensino brasileiro (da educação básica ao ensino superior).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marcelino, Priscila Nascimento
dc.contributor.referee: Freixo, André de Lemos
dc.contributor.referee: Salles, Bruno Tadeu
dc.description.abstracten: Piracy has been a phenomenon present in the world for millennia, manifesting itself in various forms, ranging from the counterfeiting of products to unauthorized access to media such as films, books, documentaries and music. In countries like Brazil, marked by high rates of social and economic inequality, piracy plays a structural role, functioning as a strategy for accessing cultural assets that would otherwise be inaccessible to the majority of the population. In the educational context, this practice is particularly relevant, as financial and institutional barriers hinder the acquisition of pedagogical materials, harming the development of cultural capital and the academic performance of students. This article aimed to analyze piracy from a perspective that goes beyond criminalization, considering its social and educational implications, as well as its relationship with the logic of contemporary capitalism and consumer society, which encourages the consumption of cultural goods while restricting access to them. The results indicate that piracy is not just an individual choice or moral deviation, but a socially structured practice that enables access to knowledge, expands cultural capital, and highlights contradictions in the educational system and the mercantile logic that governs culture in Brazil. Thus, this article demonstrates that piracy, while highlighting inequalities, acts as a tool for cultural and educational inclusion opening up avenues for reflections on policies for the democratization of knowledge in contexts of high inequality.
dc.contributor.author: ID20.1.3155