http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9194Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kozovits, Alessandra Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Tamara Esteves de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tamara Esteves de. Contribuuição da UFOP para o conheicmento sobre a biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas na APA Cachoeira das Andorinhas, problemas e soluções. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho resume a contribuição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) para a geração de conhecimento e formação de pessoas na área de meio ambiente por meio do curso de graduação em Ciências Biológicas e do Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Biomas Tropicais. Em um contexto de crescente preocupação com as mudanças climáticas, perda de biodiversidade e funções ecossistêmicas, biotecnologia e a conservação ambiental, a UFOP se destaca como um pilar fundamental para a formação de profissionais capacitados a atuar nessas áreas, o que pode ser evidenciado pelos 100 produtos acadêmicos e científicos publicados entre 2000 e 2025 em estudos conduzidos nos territórios da APA Cachoeira das Andorinhas, nas áreas da ecologia, botânica, zoologia, educação e ambiental. A coleta de dados ocorreu a partir de fontes secundárias, realizada por meio de buscas sistemáticas em três fontes principais: o Sistema de Bibliotecas da UFOP (SISBIN), a plataforma da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e o Google Acadêmico. A organização dos produtos permite fácil consulta e análise dos efeitos positivos da presença da UFOP na região do Quadrilátero Ferrífero, atuando em sinergia com as unidades de conservação circunvizinhas para a amplificação do conhecimento sobre a diversidade biológica, problemas ecológicos e proposição de soluções. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | APA Cachoeira das Andorinhas | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de Biomas Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Contribuuição da UFOP para o conhecimento sobre a biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas na APA Cachoeira das Andorinhas, problemas e soluções. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Kozovits, Alessandra Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work summarizes the contribution of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) to knowledge generation and human development in environmental studies through its undergraduate program in Biological Sciences and the Graduate Program in Ecology of Tropical Biomes. In the context of growing concern about climate change, loss of biodiversity and ecosystem functions, biotechnology, and environmental conservation, UFOP stands out as a fundamental pillar for the training of professionals capable of working in these areas. This is evidenced by the extensive list (over 100) of academic and scientific products published between 2000 and 2025 in studies conducted in the Cachoeira das Andorinhas Environmental Protection Area (APA), in the areas of ecology, botany, zoology, and other related fields. The organization of the products allows easy consultation and analysis of the positive effects of UFOP's presence in the Iron Quadrangle region, working in synergy with neighboring conservation units to expand knowledge about biological diversity, ecological problems and propose solutions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.4334 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ContribuiçãoUFOPConhecimento.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.