http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/919
Título: | A credibilidade da política econômica : a independência do Banco Central e estabilidade de preços. |
Autor(es): | Pimenta, Shayane Mara |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
Membros da banca: | Silva, Fernanda Faria Oliveira, Héder Carlos de Attílio, Luccas Assis |
Palavras-chave: | Bancos comerciais Política econômica brasileira Inflação - finanças |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | PIMENTA, Shayane Mara. A credibilidade da política econômica : a independência do Banco Central e estabilidade de preços. 2017. 82 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade fazer um estudo bibliográfico através de artigos sobre o tema da independência do Banco Central com maior enfoque para o caso brasileiro. Tem-se por objetivo explorar e abordar a função e finalidade dos Bancos Centrais e sua relação com o controle da inflação. Ao analisar os conceitos teóricos que giram em torno da independência das instituições monetárias, levam-se em consideração argumentos ortodoxos e heterodoxos referentes ao tema. O trabalho também analisa a correlação entre o grau de independência do Banco Centra do Brasil e sua relação com a inflação. Foi observada a existência de uma correlação negativa com as duas variáveis, ou seja, há indícios de que países que possuem Bancos Centrais mais independentes possuem maiores chances de ter controle inflacionário. Uma vez que países com economias fortes e bem estruturadas estão totalmente relacionadas com a credibilidade oriunda do sucesso das políticas adotadas pelas instituições monetárias, estas são fundamentais para que o aumento da inflação não impacte negativamente a economia do país. |
Resumo em outra língua: | The present work has the purpose of making a study through papers regarding the independence of the Central Bank with greater emphasis on the Brazilian case. Its purpose is to explore and address the role and purpose of Central Banks and their relationship to inflationary control. Analyzing theoretical concepts that revolve around the independence of monetary institutions, takes into account orthodox and heterodox arguments related to the topic. The thesis also analyzes the correlation between the degree of independence of the CBC and its relation with inflationary control. It was observed that there is a negative correlation with the two variables, meaning that, there are indications that countries with more independent central banks have larger chances of having greater inflationary control. Since countries with strong and wellstructured economies are fully related to the credibility of the success of policies adopted by monetary institutions, it is essential that the increase of the inflation do not to generate a negative impact on the country's economy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/919 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |