Título: A importância das inovações nas empresas para promover crescimento econômico : um estudo de caso de um startup do setor monetário.
Autor(es): Cardoso, Gustavo Oka
Orientador(es): Costa, Ricardo André da
Membros da banca: Costa, Ricardo André da
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Amancio, Geisa Rafaela Sousa
Palavras-chave: Inovação tecnológica
Modelo de negócios
Desenvolvimento econômico
Bitcoin
Data do documento: 2017
Referência: CARDOSO, Gustavo Oka. A importância das inovações nas empresas para promover crescimento econômico : um estudo de caso de um startup do setor monetário. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo descrever a importância das inovações tecnológicas para o crescimento econômico do ambiente. Como ponto de partida utilizou-se as teorias elaboradas por Schumpeter e a partir disso, foram aplicados modelos de desenvolvimento de novos negócios em empresas (startups), que visam à diminuição de insucesso e desperdícios de recursos. Assim, apresentamos as metodologias atualmente consideradas relevantes sobre o tema, relatadas nas obras: The The Startup Owner’s Manual (2012), Lean Startup (2011) e Business Model Generation (2011) que serviram como base para realização do estudo de caso de uma startup mineira conhecida como Coinaction que oferece alternativas para as altas taxas bancárias e de cartões de crédito utilizando a moeda digital Bitcoin. Dentre as dificuldades encontradas durante a pesquisa, pode se dizer que a ausência de bibliografia sobre o tema foi uma delas, pois se refere a um fenômeno recente de estudo, para isso foi necessário fazer um estudo de caso. Os resultados do estudo de caso auxiliaram na identificação da importância da utilização dos modelos de desenvolvimento para startup que são considerados mais dinâmicos e práticos que os modelos tradicionais. Adicionalmente, esses resultados revelaram a influência que as inovações tecnológicas, juntamente com o empreendedorismo, exercem sobre o crescimento econômico.
Resumo em outra língua: This course completion work aims to describe the importance of technological innovations for the economic growth of the environment. As a starting point, the theories elaborated by Schumpeter were used and from this, new business development models were applied in companies (startups), aimed at reducing unsuccessful and wasted resources. In this paper, we present the methodologies currently considered relevant to the subject, reported in the works: The Startup Owner's Manual (2012), Lean Startup (2011) and Business Model Generation (2011) Known as Coinaction, which offers alternatives to high bank and credit card rates using the Bitcoin digital currency. Among the difficulties encountered during the research, it can be said that the lack of bibliography on the subject was one of them, since it refers to a recent phenomenon of study, for that it was necessary to make a case study. The results of the case study helped to identify the importance of using the startup development models that are considered more dynamic and practical than the traditional models. Additionally, these results revealed the influence that technological innovations, together with entrepreneurship, have on economic growth.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/918
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/06/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.