DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.author: Maia, Maria Villa de Abreu-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MAIA, Maria Villa de Abreu. Turismo de eventos no contexto universitário: um estudo sobre o Doze de Outubro em Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Turismo) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Na cidade de Ouro Preto, ocorre todos os anos a Festa do Doze de Outubro, da qual une temáticas importantes para o estudo do turismo de eventos. A presente monografia tem como objetivo geral explorar o turismo de eventos no contexto universitário, a partir do estudo acerca da Festa, considerando seus efeitos sociais, culturais e econômicos na cidade e na vida dos estudantes locais. O problema consiste em compreender como um evento de origem universitária, sem uma administração formal clara, afeta a dinâmica de uma cidade Patrimônio da Humanidade. Para isso, utilizou-se o método dedutivo em uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica e documental, além da realização de entrevistas semiestruturadas com representantes da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Ouro Preto e da Associação das Repúblicas Federais de Ouro Preto (REFOP). Os resultados demonstram que o evento possui uma dinâmica de organização estritamente independente e autogerida, viabilizada pelo financiamento e força de trabalho dos próprios moradores e ex-alunos das repúblicas federais. Apesar da lacuna de dados oficiais sobre o impacto financeiro, nota-se que o fluxo de visitantes impulsiona expressivamente a cadeia turística local. Ademais, a festa ultrapassa os limites do lazer para se consolidar como um mecanismo de divulgação das tradições e da memória institucional. Por outro lado, o evento resulta em impactos colaterais negativos, como o conflito com a vizinhança devido à perturbação do sossego e a necessidade de uma rigorosa autorregulação dos estudantes, já que a complexa logística diminui o tempo de dedicação acadêmica. Em síntese, conclui-se que o Doze de Outubro se configura como um produto único no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo de eventos
dc.subject: Turismo universitário
dc.subject: Festa do Doze de Outubro
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Sociabilidade estudantil
dc.subject: Repúblicas estudantis
dc.title: Turismo de eventos no contexto universitário : um estudo sobre o Doze de Outubro em Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Pinho, Thays Regina Rodrigues
dc.description.abstracten: Every year, the city of Ouro Preto hosts the “Festa do Doze de Outubro”, which brings together important themes for the study of event tourism. The general objective of this monograph is to explore event tourism in the university context through a study of this event, considering its social, cultural, and economic effects on the city and on the lives of local students. The problem consists of understanding how an event of university origin, lacking clear formal administration, affects the dynamics of a World Heritage city. To this end, a deductive method was applied in an exploratory and qualitative research. The methodological procedures involved bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews with representatives of the Municipal Secretariat of Culture and Tourism of Ouro Preto and the Association of Federal Student Residences of Ouro Preto (REFOP). The results demonstrate that the event has a strictly independent and self-managed organizational dynamic, made possible by the funding and workforce of the current residents and alumni of the federal student residences themselves. Despite the gap in official data regarding the financial impact, it is noted that the influx of visitors significantly boosts the local tourism chain. Furthermore, the festival transcends the boundaries of leisure to consolidate itself as a mechanism for disseminating traditions and institutional memory. On the other hand, the event results in negative collateral impacts, such as conflicts with neighbors due to noise disturbance, and the need for strict self-regulation by the students, since the complex logistics reduce the time dedicated to academic studies. In summary, it is concluded that the Doze de Outubro configures itself as a unique product in Brazil.
dc.contributor.author: ID21.1.6112