Título: Nanopartículas poliméricas contendo tramadol : desenvolvimento, caracterização e perfil de liberação in vitro.
Autor(es): Faustino, Adrian Nicollas Cota Primola
Orientador(es): Fialho, Márcia Célia Pacheco
Araújo, Raquel Silva
Membros da banca: Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
Oliveira, Maria Alice de
Fialho, Márcia Célia Pacheco
Palavras-chave: Tramadol
Nanocápsulas
Nanopartículas
Liberação controlada de fármacos
Nanotecnologia
Data do documento: 2025
Referência: FAUSTINO, Adrian Nicollas Cota Primola. Nanopartículas poliméricas contendo tramadol: desenvolvimento, caracterização e perfil de liberação in vitro. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O cloridrato de tramadol (CTD) é um fármaco solúvel em água e amplamente empregado na medicina veterinária com finalidade analgésica em diversas espécies animais. Contudo, sua utilização apresenta restrições clínicas relevantes, principalmente em decorrência de efeitos adversos, como distúrbios gastrointestinais e episódios de excitabilidade, sobretudo após administração intravenosa rápida.Nesse cenário, a encapsulação do fármaco em nanoestruturas poliméricas do tipo nanocápsulas (NCs) configura-se como uma estratégia promissora para promover a liberação prolongada do princípio ativo, reduzindo a frequência e a intensidade dos efeitos colaterais. Além disso, as NCs podem encapsular mais de um agente analgésico em seu núcleo oleoso, potencializando a eficácia terapêutica. O óleo essencial de copaíba (OEC), por sua vez, já demonstrou propriedades analgésicas in vivo.Com o intuito de viabilizar a encapsulação do fármaco em NCs, o presente trabalho tem como objetivo obter uma forma mais lipofílica do tramadol, o tramadol base (TMD), a partir do CTD. Adicionalmente, busca-se caracterizar as NCs desenvolvidas contendo TMD. Duas formulações foram produzidas pelo método de nanoprecipitação: NC TMD e NC TMD OEC, contendo em seu núcleo oleoso migliol e migliol/óleo essencial de copaíba, respectivamente. Tamanho, índice de polidispersão (PdI) e potencial zeta foram determinados ao longo de 60 dias por espalhamento dinâmico de luz (EDL). Ambas as NCs apresentaram PdI inferior a 0,3 e potencial zeta negativo. A NC TMD OEC (~170,60 nm) apresentou diâmetro inferior ao da NC TMD (~226 nm), atribuível à presença do OEC. A eficiência de encapsulação, determinada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi superior para a NC TMD OEC (~70%) em comparação à NC TMD (~50%). A solubilidade do TMD em PBS pH 7, determinada por CLAE, foi de 1,3 mg/mL.O perfil de liberação in vitro das NCs foi realizado por diálise direta, evidenciando liberação completa em 2 horas, semelhante ao TMD não associado às NCs.
Resumo em outra língua: Tramadol hydrochloride (THD) is a water-soluble drug widely used in veterinary medicine for analgesic purposes in several animal species. However, its clinical use presents relevant limitations, mainly due to adverse effects such as gastrointestinal disturbances and episodes of excitability, especially after rapid intravenous administration. In this context, drug encapsulation into polymeric nanostructures such as nanocapsules (NCs) emerges as a promising strategy to promote sustained drug release, thereby reducing the frequency and severity of side effects. In addition, NCs allow the encapsulation of more than one analgesic agent within their oily core, potentially enhancing therapeutic efficacy. Copaiba essential oil (CEO) has already demonstrated in vivo analgesic properties. In order to enable drug encapsulation into NCs, the present study aimed to obtain a more lipophilic form of tramadol, tramadol base (TMD), from THD. Furthermore, the developed TMD-loaded NCs were characterized. Two formulations were prepared by the nanoprecipitation method: NC TMD and NC TMD CEO, containing Miglyol and Miglyol/copaiba essential oil, respectively, as the oily core. Particle size, polydispersity index (PdI), and zeta potential were determined over 60 days by dynamic light scattering (DLS). Both NCs exhibited PdI values below 0.3 and a negative zeta potential. NC TMD CEO (~170.60 nm) presented a smaller mean diameter than NC TMD (~226 nm), which was attributed to the presence of CEO. Encapsulation efficiency, determined by high-performance liquid chromatography (HPLC), was higher for NC TMD CEO (~70%) compared to NC TMD (~50%). The solubility of TMD in PBS pH 7.0, determined by HPLC, was 1.3 mg/mL. The in vitro release profile of the NCs was evaluated by direct dialysis, sh owing complete drug release within 2 hours, similar to free TMD not associated with NCs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9162