http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9155Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brasileiro, Ada Magaly Matias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Guilherme Henrique Ribeiro Lino de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Guilherme Henrique Ribeiro Lino de. Alfabetização e letramento não consolidados no ensino fundamental II: um olhar para as vivências docentes no enfrentamento do dilema nas cidades de Mariana e Ouro Preto (MG). 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Letras) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas mobilizadas e os dilemas enfrentados por professores de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II para a consolidação da alfabetização e do letramento de alunos com defasagem de aprendizagem. O estudo parte da constatação de que muitos estudantes chegam aos anos finais do Ensino Fundamental sem domínio das habilidades básicas de leitura e escrita, realidade que impõe desafios significativos aos docentes, especialmente em contextos escolares marcados pela escassez de políticas públicas voltadas a essa demanda. Com abordagem qualitativa e estratégia metodológica de pesquisa de campo, a pesquisa utilizou o grupo focal como instrumento de coleta de dados. A análise foi realizada por meio de interpretação dos eixos temáticos que emergiram do material empírico, organizados em: percepções docentes, dilemas pedagógicos e emocionais e práticas mobilizadas. Os resultados evidenciam que os professores recorrem a estratégias como retomada sistemática de conteúdos básicos, uso de atividades diagnósticas, adaptação de materiais, trabalho com gêneros textuais e práticas de leitura mediada. Ao mesmo tempo, enfrentam dilemas relacionados à sobrecarga de trabalho, à ausência de formação específica para lidar com a defasagem, à pressão por cumprimento do currículo e ao impacto emocional decorrente da responsabilização individual pelos baixos resultados. O estudo revela que, diante da lacuna estrutural deixada pelas políticas educacionais, os docentes mobilizam saberes da experiência e estratégias próprias para responder às demandas da sala de aula, tensionando os limites entre prescrição curricular e realidade escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Defasagem de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização e letramento não consolidados no ensino fundamental II : um olhar para as vivências docentes no enfrentamento do dilema nas cidades de Mariana e Ouro Preto (MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brasileiro, Ada Magaly Matias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lages, Rita Cristina Lima | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research project aims to investigate the pedagogical practices mobilized by lower secondary school teachers (Ensino Fundamental II) to support the literacy and language development of students with learning gaps. The study starts from the recognition that many students reach the final years of elementary school without having mastered basic reading and writing skills a situation that places significant demands on teachers, especially in contexts where public policies fail to address these specific needs. Grounded in a qualitative approach and using the case study as its methodological strategy, the research will rely on, focus group for data collection. Thematic content analysis will be employed to examine the meanings, strategies, and dilemmas experienced by teachers in their everyday work. By valuing teachers’ voices and lived experiences, this study seeks to contribute to ongoing reflections on teacher education, policy development, and the recognition of experiential knowledge as a central component of pedagogical practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3238 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Letras - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AlfabetizaçãoLetramentoNão.pdf | 608,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.