Título: Fitzgerald, a festa do Gatsby e o sonho americano : relações entre literatura e história nos Estados Unidos da década de 1920.
Autor(es): Félix, Luidy Vinícius dos Santos
Orientador(es): Queler, Jefferson José
Membros da banca: Queler, Jefferson José
Gama, Mônica Fernanda Rodrigues
Palavras-chave: Sonho americano
Literatura - história e crítica
Estados Unidos
Anos 1920
Data do documento: 2026
Referência: FÉLIX, Luidy Vinícius dos Santos. Fitzgerald, a festa do Gatsby e o sonho americano: relações entre literatura e história nos Estados Unidos da década de 1920. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho visa apresentar as possibilidades do aprendizado histórico por meio da Literatura. Utilizando as obras do escritor e romancista norte-americano, Francis Scott Key Fitzgerald, em especial o clássico “O grande Gatsby” (1925), apresentar um panorama dos Estados Unidos na década de 1920 – que se desenvolve quase como uma transição entre ascensão e queda, causa e consequência - com ênfase no desenvolvimento narrativo do “sonho americano”, juntamente com seus aspectos históricos e culturais, elementos que contribuem para a história do país. Ao abordar as relações entre Literatura e História, este trabalho tem por fundamento apontar que para se estabelecer tal relação, se faz fundamental compreender o autor em seu tempo, ou seja, é necessário interpretar as influências e escolhas do escritor a partir do que a sociedade em que ele está inserido está vivenciando. Este estudo contribui para o debate historiográfico no que tange a pluralidade de fontes para a investigação histórica e a importância da Literatura em nossa sociedade.
Resumo em outra língua: This work aims to present the possibilities of historical learning through literature. Using the works of the American writer and novelist, Francis Scott Key Fitzgerald, especially the classic "The Great Gatsby", present an overview of the United States in the 1920s - which develops almost as a transition between rise and fall, cause and consequence - with emphasis on the narrative development of the American dream, along with its historical and cultural aspects, elements that contribute to the history of the country. In addressing the relations between literature and history, this work has as its foundation to point out that to establish such a relationship, it is fundamental to understand the author in his time, that is, it is necessary to interpret the influences and choices of the writer from what the society in which he is inserted is experiencing. This study contributes to the historiographic debate regarding the plurality of sources for historical research and the importance of literature in our society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9153