Título: A mobilização de grupos sociais no processo de monumentalização na década de 1980 - estudo de caso, o Pelourinho.
Autor(es): Morais, Isadora Matos
Orientador(es): Abreu, Marcelo Santos de
Membros da banca: Abreu, Marcelo Santos de
Antunes, Álvaro de Araújo
Araújo, Valdei Lopes de
Palavras-chave: Patrimônio histórico
Pelourinho
Mariana
Memória
Redemocratização
Data do documento: 2025
Referência: MORAIS, Isadora Matos. A mobilização de grupos sociais no processo de monumentalização na década de 1980 - estudo de caso, o Pelourinho. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa o processo de reconstrução do pelourinho da cidade de Mariana (MG), erguido novamente entre os anos de 1979 e 1980, buscando compreender as articulações políticas, sociais e simbólicas que motivaram sua remontagem em pleno período de redemocratização brasileira. A pesquisa parte do pressuposto de que os monumentos não são meros objetos materiais, mas dispositivos de memória moldados por disputas de poder, identidades e narrativas históricas. A partir de fontes documentais, discursos públicos e referenciais teóricos como Pierre Nora e Michel-Rolph Trouillot, o estudo investiga como determinados grupos sociais — especialmente elites políticas e intelectuais locais — atuaram na valorização do patrimônio colonial como estratégia de construção identitária e diversificação econômica, tendo em vista o fortalecimento do turismo cultural. A reconstrução do pelourinho é, portanto, interpretada como símbolo de uma memória seletiva, que enaltece um passado glorificado em detrimento de outras vozes silenciadas, especialmente da população negra. O trabalho busca, assim, contribuir para o debate sobre a função política dos monumentos e o papel dos historiadores na crítica às narrativas oficiais.
Resumo em outra língua: This research analyzes the reconstruction process of the pillory monument in the city of Mariana, Minas Gerais (Brazil), which was rebuilt between 1979 and 1980. The study aims to understand the political, social, and symbolic articulations that led to its reinstallation during Brazil’s redemocratization period. It is based on the premise that monuments are not neutral material objects, but memory devices shaped by power disputes, identity construction, and historical narratives. Drawing on archival documents, public speeches, and theoretical frameworks such as Pierre Nora and Michel-Rolph Trouillot, the research investigates how certain social groups — particularly local political and intellectual elites — mobilized the colonial heritage as a strategy to construct a collective identity and promote economic diversification through cultural tourism. The pillory, once a symbol of punishment and colonial authority, is reinterpreted here as a selective memory device that glorifies the past while silencing others, especially the Afro-Brazilian population. This work seeks to contribute to the debate on the political function of monuments and the role of historians in critically engaging with official narratives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9140