Título: Inserção e trajetória profissional dos egressos de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto : uma análise a partir da plataforma LinkedIn
Autor(es): Ferreira, Vanessa Maria Starlino Rolim
Orientador(es): Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Moura, Flavio dos Reis
Membros da banca: Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Duarte, Anderson Ribeiro
Barbosa, Josino José
Palavras-chave: Recuperação da informação
LinkedIn - Rede social on-line
Mercado de trabalho
Profissionais de nível superior
Data do documento: 2026
Referência: FERREIRA, Vanessa Maria Starlino Rolim. Inserção e trajetória profissional dos egressos de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto : uma análise a partir da plataforma LinkedIn. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este estudo investiga a viabilidade do uso da plataforma LinkedIn como ferramenta para o acompanhamento de egressos do curso de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A pesquisa foi motivada pela necessidade de compreender as trajetórias profissionais dos formados e avaliar a aderência entre a formação acadêmica oferecida pelo curso e as demandas do mercado de trabalho, considera-se as limitações dos métodos tradicionais de coleta de dados, como questionários on-line, que frequentemente apresentam baixa taxa de resposta e dificuldades de atualização contínua. Por meio de técnicas de estatística descritiva e procedimentos automatizados de extração e tratamento de dados, as informações foram obtidas a partir de perfis públicos de egressos identificados na plataforma LinkedIn e, posteriormente, organizadas e analisadas com o auxílio do software R. Variáveis como setor de atuação, cargo ocupado, competências declaradas, empresas empregadoras e localização geográfica foram examinadas, possibilitando a identificação de padrões e tendências nas trajetórias profissionais. Foi possível traçar um panorama do perfil profissional dos egressos do curso, bem como avaliar o grau de alinhamento entre a formação em Estatística e as atividades desempenhadas no mercado. Os resultados indicam elevada inserção profissional, diversificação setorial e forte presença em áreas como finanças, tecnologia e administração pública, além de significativa correspondência entre as competências desenvolvidas durante a graduação e as exigidas nas ocupações exercidas. Os achados ressaltam o potencial do LinkedIn como ferramenta complementar de monitoramento institucional, o que contribui para o aprimoramento curricular e para o fortalecimento da articulação entre universidade e mercado de trabalho.
Resumo em outra língua: This study investigates the feasibility of using the LinkedIn platform as a tool for tracking alumni from the Statistics undergraduate program at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The research was motivated by the need to understand graduates’ professional trajectories and to assess the alignment between the academic training provided by the program and labor market demands, considering the limitations of traditional data collection methods, such as online questionnaires, which often present low response rates and difficulties in maintaining continuously updated information. Using descriptive statistical techniques and automated data extraction and processing procedures, information was collected from publicly available alumni profiles identified on LinkedIn and subsequently organized and analyzed using R software. Variables such as employment sector, job position, declared skills, employing companies, and geographic location were examined, enabling the identification of patterns and trends in professional trajectories. The study made it possible to outline an overview of the graduates’ professional profile and to evaluate the degree of alignment between statistical training and the activities performed in the labor market. The results indicate high professional insertion, sectoral diversification, and a strong presence in areas such as finance, technology, and public administration, as well as a significant correspondence between the competencies developed during undergraduate studies and those required in professional occupations. The findings highlight LinkedIn’s potential as a complementary institutional monitoring tool, contributing to curriculum improvement and to strengthening the connection between university education and the labor market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9120