http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/910Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ana Cristina Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Renan César Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renan César Pereira de. Utilização das técnicas de orçamento de capital e (des)continuidade operacional de MPEs. 2016. 50 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi identificar se a continuidade (atividade) ou a descontinuidade (inatividade) das operações das micro e pequenas empresas da cidade de Mariana (MG) está relacionada ao nível de conhecimento explícito e tácito de seus principais gestores sobre técnicas de orçamento de capital. Utilizou-se como referências teóricas a gestão do conhecimento e o orçamento de capital. Através desta, buscou investigar os conhecimentos aplicados nas rotinas administrativas, as dificuldades dos gestores em relação aos conhecimentos financeiros de forma a contemplar o Valor Presente Líquido, moldado às realidades deste porte através de uma pesquisa de campo. O estudo abordou as principais áreas que envolvem de forma direta e indireta a administração financeira, analisando as áreas de análise de investimento, tesouraria, contabilidade, marketing e produção. As conclusões deste estudo demonstraram que as principais falhas no conhecimento dos gestores para gerir as finanças das micro e pequenas empresas estudadas foram na necessidade de capital de giro, estoque, indicadores econômicos e taxa mínima de atratividade, comprovando lacunas para o uso das técnicas de orçamento de capital. Foram apontados também pontos importantes que afetam o planejamento financeiro e que tiveram pouco interesse entre as empresas estudadas, entre eles, a precificação do produto, a imagem da marca, intenções de compra e análise da participação do mercado, previsão da demanda, análise do perfil dos clientes em potencial, tipos de comercialização mais absorvidas pelos clientes, despesas pré-operacionais. Concluiu também que não há uma relação entre a quantidade de informações levantadas e o sucesso/insucesso das empresas, apresentando diferenças somente nas questões específicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento - administração de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Microeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas - finanças | pt_BR |
| dc.title | Utilização das técnicas de orçamento de capital e (des)continuidade operacional de MPEs. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Ana Cristina Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Inácio, Raoni de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The objective of this study was to identify the continuity (activity) or discontinuity (inactivity) of the operations of micro and small enterprises in the city of Mariana (MG) is related to the level of explicit and tacit knowledge of its key managers on budget techniques capital. It was used as theoretical references to knowledge management and the capital budget. Through this, we sought to investigate the knowledge applied in administrative routines, the difficulties of managers in relation to financial knowledge in order to contemplate the Net Present Value, tailored to the realities of this size through a field research. The study addressed the major issues involving direct and indirect financial management, analyzing the areas of investment analysis, treasury, accounting, marketing and production. The findings of this study showed that the main gaps in knowledge of managers to manage the finances of micro and small enterprises studied were in need of working capital, inventory, economic indicators and hurdle rate, proving gaps for the use of budgeting techniques capital. They were also highlighted important issues that affect financial planning and who had little interest among the companies studied, including the pricing of the product, the brand image, purchase intentions and analysis of market share, demand forecasting, profile analysis of potential customers, marketing types more absorbed by customers, preoperating expenses. It also concluded that there is a relationship between the amount of information gathered and the success / failure of the companies, with differences only in specific issues. | pt_BR |