Título: Memórias fantasmas de Manhuaçu : registros urbanos, imaginário sócio-espacial, neoliberalismo e o apagamento do futuro.
Autor(es): Sá, Aldo Nogueira Duarte Araújo de
Orientador(es): Arruda, Guilherme Ferreira de
Membros da banca: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Souza, Raquel Salazar Ribeiro e
Arruda, Guilherme Ferreira de
Palavras-chave: Manhuaçu - MG
Memória urbana
Neoliberalismo
Produção do espaço
Assombrologia
Autonomização
Pedagogia sócio-espacial
Cinema
Data do documento: 2026
Referência: SÁ, Aldo Nogueira Duarte Araújo de. Memórias fantasmas de Manhuaçu : registros urbanos, imaginário sócio-espacial, neoliberalismo e o apagamento do futuro. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Inspirado pela sensibilidade do filme "Retratos Fantasmas" de Kleber Mendonça Filho (2023), este trabalho investiga o processo de apagamento da memória sócio-espacial em Manhuaçu, cidade de médio porte na Zona da Mata de Minas Gerais. A pesquisa analisa como o avanço de um urbanismo neoliberal, pautado pela especulação imobiliária e pela mercantilização do espaço, resulta na demolição de objetos arquitetônicos históricos, na descaracterização de espaços públicos e na produção de uma paisagem genérica e socialmente segregada. O objetivo central é analisar as transformações espaciais e articular o potencial do audiovisual frente ao apagamento da memória, propondo uma narrativa audiovisual embasada no reconhecimento crítico das lógicas neoliberais de produção do espaço em Manhuaçu, como ferramenta de pedagogia sócio-espacial, capaz de fomentar um imaginário crítico e estimular formas de apropriação coletiva do espaço.
Resumo em outra língua: Inspired by the sensibility of Kleber Mendonça Filho’s film Pictures of Ghosts (2023), this work investigates the process of socio-spatial memory erasure in Manhuaçu, a medium-sized city in the Zona da Mata region of Minas Gerais. The research analyzes how the advancement of neoliberal urbanism, driven by real estate speculation and the commodification of space, results in the demolition of historic architectural landmarks, the disfigurement of public spaces, and the production of a generic and socially segregated landscape. The central objective is to analyze spatial transformations and articulate the potential of audiovisual media in the face of memory erasure, proposing an audiovisual narrative grounded in a critical recognition of the neoliberal logics of spatial production in Manhuaçu. This serves as a tool for socio-spatial pedagogy, capable of fostering a critical imaginary and stimulating forms of collective appropriation of space.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9108