Título: Da relação entre liberdade política e educação : uma abordagem a partir de John Rawls.
Autor(es): Cruz, Luan Marques da
Orientador(es): Oliveira, Mário Nogueira de
Membros da banca: Rouanet, Luiz Paulo
Miranda, Sérgio Ricardo Neves de
Oliveira, Mário Nogueira de
Palavras-chave: John Rawls
Educação - filosofia
Educação
Política
Liberdade - filosofia
Data do documento: 2025
Referência: CRUZ, Luan Marques da. Da relação entre liberdade política e educação: uma abordagem a partir de John Rawls. 2025. 19 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O intuito deste ensaio é apresentar uma alternativa para a questão da cidadania, tomando-se como base a obra do filósofo norte-americano John Rawls. A relação entre democracia e educação revela-se essencial, pois uma população mais consciente das funcionalidades desse sistema tende a fortalecê-lo ainda mais. Além disso, mais motivos seriam encontrados para que esse sistema político fosse preferido a outro. Nesse sentido, o objetivo central deste ensaio consiste em relacionar a teoria da justiça como equidade, de John Rawls, com a questão da cidadania na democracia. A principal questão abordada neste ensaio foi: a liberdade política assegurada pelo Estado aos cidadãos é, no fundo, apenas simbólica? Sem um conhecimento dos seus deveres e obrigações constitucionais, não é percebido pelo cidadão o enorme poder de transformação que é por ele possuído.. A educação, nesse caso, serviria para assegurar essa conscientização. Por fim, o método de pesquisa adotado foi o indutivo, que, partindo de uma teoria geral, a de John Rawls, chegou a um fenômeno específico: a liberdade política. A técnica de pesquisa utilizada foi a bibliográfica.
Resumo em outra língua: The purpose of this essay is to present an alternative to the issue of citizenship, based on the work of the American philosopher John Rawls. The relationship between democracy and education is essential, since a population that is more aware of the functionalities of this system tends to strengthen it even more. Furthermore, more reasons would be found for this political system to be preferred to another. In this sense, the main objective of this essay is to relate John Rawls' theory of justice as fairness to the issue of citizenship in a democracy. The main question addressed in this essay was: is the political freedom guaranteed by the State to citizens, in essence, merely symbolic? Without knowledge of their constitutional duties and obligations, citizens do not perceive the enormous power of transformation that they possess. Education, in this case, would serve to ensure this awareness. Finally, the research method adopted was inductive, which, starting from a general theory, that of John Rawls, arrived at a specific phenomenon: political freedom. The research technique used was bibliographical.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9103