Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fabris, Bernardo Vescovi
dc.contributor.author: Paula, Luís Fernando Ribeiro de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PAULA, Luís Fernando Ribeiro de. De Ramos a Ouro Branco : um estudo de caso sobre o Grupo ProfiSamba e o Festival da Batata. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca compreender o lugar do pagode no cenário cultural do interior de Minas Gerais, adotando como estudo de caso a trajetória do Grupo ProfiSamba e de sua circulação dentro do Festival da Batata, principal evento musical do município de Ouro Branco em Minas Gerais. Parte-se de uma revisão bibliográfica sobre a formação histórica do samba e as inovações técnicas do pagode carioca (Cacique de Ramos), estabelecendo um contraponto com a realidade local da cidade de Ouro Branco. Através de levantamento documental das programações musicais do festival entre 2013 e 2024, e da vivência artística junto ao grupo, analisa-se a distribuição dos gêneros musicais na grade de atrações do evento apontando uma aparente hegemonia do gênero sertanejo, que ocupa 55% das atrações principais, em contraste com a participação relativamente restrita do pagode, 10%, frequentemente alocado em espaços periféricos ou secundários dentro do festival. Discutem-se e apontam-se os dispositivos da tradição (Hobsbawn, Sandroni) e do gosto (Araújo) como marcadores na construção de diferenças dentro do evento, onde são privilegiadas estéticas mais afinadas à imagem do agro, em detrimento de outras manifestações da cultura local, como o pagode, normalmente relegado a espaços menos consagrados de circulação dentro daquele subsistema social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Samba
dc.subject: Pagode
dc.subject: Ouro Branco
dc.subject: Festival da Batata
dc.title: De Ramos a Ouro Branco : um estudo de caso sobre o Grupo ProfiSamba e o Festival da Batata
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fabris, Bernardo Vescovi
dc.contributor.referee: Belo, Tabajara Sant'Anna
dc.contributor.referee: Freitas, Emília Maria Chamone de
dc.description.abstracten: This work seeks to understand the place of pagode in the cultural scene of the interior of Minas Gerais, adopting as a case study the trajectory of the ProfiSamba Group and its circulation within the Festival da Batata, the main musical event in the municipality of Ouro Branco in Minas Gerais. Starting from a literature review on the historical formation of samba and technical innovations of carioca pagode (Cacique de Ramos), establishing a counterpoint with the local reality of the city of Ouro Branco. Through a documentary survey of the festival's musical programming between 2013 and 2024, and the artistic experience with the group, the distribution of musical genres in the event's attractions grid is analyzed, pointing to an apparent hegemony of the Sertanejo musical genre, which occupies 55% of the main attractions, in contrast to the relatively restricted participation of Pagode, 10%, often allocated to peripheral or secondary spaces within the festival. The devices of tradition (Hobsbawn, Sandroni) and taste (Araújo) are discussed and pointed out as markers in the construction of differences within the event, where aesthetics more in tune with the image of agriculture are privileged, to the detriment of other manifestations of local culture, such as pagode, normally relegated to less consecrated spaces of circulation within that social subsystem.
dc.contributor.author: ID22.01.5009