Título: Um sistema de previsão de desempenho de jogadores de futebol baseado em dados estatísticos de jogos.
Autor(es): Oliveira, Pedro Augusto Carneiro de
Orientador(es): Fortes, Reinaldo Silva
Moreira, Renato Lopes
Membros da banca: Silva, Rodrigo César Pedrosa
Paula, Leandro Vinhas de
Fortes, Reinaldo Silva
Moreira, Renato Lopes
Palavras-chave: Predição de desempenho
Machine Learning
Futebol
Análise de dados esportivos
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Pedro Augusto Carneiro de. Um sistema de previsão de desempenho de jogadores de futebol baseado em dados estatísticos de jogos. 2026. 45 f.. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de recomendação de jogadores de futebol baseado na predição de desempenho, utilizando dados do Campeonato Brasileiro Série A (2022-2024). A proposta previa duas etapas: a modelagem preditiva de métricas individuais e a geração de recomendações. Este trabalho concentrou-se na primeira etapa, implementando e avaliando três modelos de machine learning (Random Forest, XGBoost e MLP) com registros de todos os jogadores do campeonato através da plataforma FootyStats. A análise exploratória revelou desafios significativos: distribuições zero-inflated em métricas ofensivas (35–40% com zero gols), tamanho amostral reduzido para goleiros (21 no treino) e correlação temporal moderada (r=0,584 para gols), estabelecendo R2 máximo teórico de 0,341. Os resultados mostraram R2=0,181 para gols (MLP), representando 53% do limite teórico, e R2 negativo para a maioria das demais métricas. A análise demonstrou que 40–60% da variação é fundamentalmente imprevisível devido ao componente estocástico do futebol. A capacidade preditiva alcançada mostrou-se insuficiente para viabilizar recomendações confiáveis, inviabilizando a segunda etapa. O trabalho contribui para estabelecer limites realistas para predição de desempenho esportivo e identificar desafios metodológicos (distribuições zeroinflated, tamanho amostral, estocasticidade) que precisam ser superados para viabilizar sistemas de recomendação robustos no futebol.
Resumo em outra língua: This work aimed to develop a football player recommendation system based on performance prediction, using data from the Brazilian Championship Serie A (2022-2024). The proposal envisioned two stages: predictive modeling of individual metrics and generation of recommendations. This work focused on the first stage, implementing and evaluating three machine learning models (Random Forest, XGBoost, and MLP) with records of all championship players through the FootyStats platform. The exploratory analysis revealed significant challenges: zero-inflated distributions in offensive metrics (35–40% with zero goals), reduced sample size for goalkeepers (21 in training) and moderate temporal correlation (r=0.584 for goals), establishing a theoretical maximum R2 of 0.341. The results showed R2=0.181 for goals (MLP), representing 53% of the theoretical limit, and negative R2 for most other metrics. The analysis demonstrated that 40–60% of the variation is fundamentally unpredictable due to the stochastic component of football. The predictive capacity achieved proved insufficient to enable reliable recommendations, making the second stage unfeasible. The work contributes by establishing realistic limits for sports performance prediction and identifying methodological challenges (zero-inflated distributions, sample size, stochasticity) that need to be overcome to enable robust recommendation systems in football.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9091