http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/909| Título: | Modelo Fleuriet : análise econômico-financeira das empresas do setor de consumo cíclico e subsetor de comércio. |
| Autor(es): | Araújo, Júlia Santos Gonçalves |
| Orientador(es): | Rodrigues, Ana Cristina Miranda |
| Membros da banca: | Rodrigues, Ana Cristina Miranda Rocha, Simone Aparecida Simões Inácio, Raoni de Oliveira |
| Palavras-chave: | Capital de giro Modelo Fleuriet Liquidez - economia |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | ARAÚJO, Júlia Santos Gonçalves. Modelo Fleuriet : análise econômico-financeira das empresas do setor de consumo cíclico e subsetor de comércio. 2016. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi comparar a situação econômico-financeira das empresas do setor de consumo cíclico, subsetor de comércio, por meio da aplicação do Modelo Fleuriet. Utilizou-se como referências teóricas a administração do capital de giro e o modelo proposto por Fleuriet. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, tendo como amostra 15 empresas de tal setor listadas na Bm&fBovespa, com as demonstrações contábeis publicadas no período de 2013 a 2015. Foram comparados os resultados encontrados para as empresas de acordo com os índices propostos no trabalho de Fleuriet, sendo estes a Necessidade de Capital de Giro, o Capital de Giro e o Saldo de Tesouraria, além dos ciclos operacionais e financeiros e o indicador de liquidez. Como resultados, foram evidenciados que as empresas do segmento de Eletrodomésticos apresentaram bons resultados e se mostraram com bons níveis de liquidez. Das empresas do segmento de Produtos Diversos, três mantiveram bons resultados ao longo dos três anos e apenas uma apresentou uma situação de liquidez pior. As empresas do segmento de Tecidos, Vestuário e Calçados, foram as que mostraram os piores resultados, sendo que quatro delas mantiveram os valores positivos, ainda que baixos, e três mantiveram valores negativos. A estrutura de liquidez predominante encontrada em tal subsetor foi a Sólida. Foi feito também uma análise de Cluster, onde foram criados grupos de acordo com os resultados encontrados anteriormente. Concluiu-se que o modelo permitiu uma ampla análise da situação econômico-financeira das empresas, podendo ser usado como instrumento permanente de controle. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this study was to compare the financial position of companies in the sector Consumer Cyclical, subsector of Retail, by applying Fleuriet Model. For theoretical references was used the management of working capital and the model proposed by Fleuriet. This is a quantitative and descriptive study, with a sample 15 companies listed on the BM&FBovespa, with the financial statements published by such companies from 2013 to 2015. The results found for the companies were compared according to the model proposed by Fleuriet, which are the Working Capital Requirement, the Working Capital and the Money Balance, in addition to the operational and financial cycles and the liquidity indicator. The results showed that the Companies of Electronics and Household Appliance segment showed good results and showed with good liquidity levels. In the segment of Diversified Retailers, three maintained good results over the three years and only one had a worse liquidity situation. Companies in the segment of Apparel, Fabric and Footwear, showed the worst results, four of which showed positive values, albeit low, and three remained negative. The predominant structure of liquidity found in this subsector was the Solid. It was also made a Cluster analysis, where groups were created according to the results found previously. It may be concluded that that the model had a comprehensive analysis of the economic and financial situation of companies and can be used as a permanent instrument of control. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/909 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |