DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.author: Fiorini, Giovanna Rivelli Miranda-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FIORINI, Giovanna Rivelli Miranda. Brasilidades : estética, branding e arquitetura. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a arquitetura comercial da marca Havaianas no contexto do varejo contemporâneo, analisando como o espaço físico atua como instrumento de construção da identidade de marca e de representação da brasilidade. A pesquisa fundamenta-se em referencial teórico sobre transformações do varejo, branding espacial, experiência de consumo e relações entre estética, cultura e identidade, articulando autores do campo da arquitetura, do marketing e das ciências sociais. Como método, adota-se o estudo de caso da Havaianas, contemplando sua trajetória histórica, expansão global e atuação no território brasileiro e internacional, com ênfase na análise de lojas conceito, flagships, fachadas, layouts, expositores, cores e materiais. Observa-se que a marca transforma o espaço comercial em um meio tridimensional de comunicação, no qual a arquitetura, o design e a atmosfera sensorial operam de forma integrada para reforçar narrativas associadas à informalidade, à tropicalidade e ao estilo de vida brasileiro. O estudo mostra que, embora as sandálias constituam um produto simples e amplamente replicável, o espaço da loja agrega valor simbólico à mercadoria, estimulando o envolvimento emocional do consumidor e diferenciando a marca em um mercado competitivo. Ao mesmo tempo, o trabalho adota uma perspectiva crítica ao discutir como a estetização da brasilidade no varejo participa de processos de simplificação cultural e mercantilização da identidade nacional. Conclui-se que a arquitetura comercial da Havaianas tem um importante papel na consolidação de sua imagem como marca global, ao traduzir valores culturais em experiências espaciais coerentes, sensoriais e estrategicamente planejadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura comercial
dc.subject: Varejo contemporâneo
dc.subject: Branding espacial
dc.subject: Brasilidades
dc.subject: Havaianas
dc.title: Brasilidades : estética, branding e arquitetura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.referee: Leite, Gabriel Mateus Silva
dc.contributor.referee: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
dc.description.abstracten: This study investigates the commercial architecture of the Havaianas brand in the context of contemporary retail, analyzing how physical space acts as an instrument for building brand identity and representing Brazilian cultural identity. The research is grounded in a theoretical framework addressing transformations in retail, spatial branding, consumer experience, and the relationships between aesthetics, culture, and identity, drawing on authors from architecture, marketing, and the social sciences. Methodologically, the study adopts a case study of Havaianas, examining its historical trajectory, global expansion, and operations in both Brazilian and international contexts, with emphasis on the analysis of concept stores, flagship stores, façades, layouts, displays, colors, and materials. The findings indicate that the brand transforms retail space into a three-dimensional communication medium, in which architecture, design, and sensory atmosphere operate in an integrated manner to reinforce narratives associated with informality, tropicality, and the Brazilian lifestyle. The study shows that, although the sandals are a simple and widely replicable product, the store environment adds symbolic value to the merchandise, fostering emotional engagement with consumers and differentiating the brand in a competitive market. At the same time, the research adopts a critical perspective by discussing how the aestheticization of Brazilian identity in retail participates in processes of cultural simplification and the commodification of national identity. It is concluded that Havaianas’ commercial architecture plays an important role in consolidating its image as a global brand by translating cultural values into coherent, sensory, and strategically designed spatial experiences.
dc.contributor.author: ID18.2.1356