Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Mariana Barbosa
dc.contributor.author: Viana, Larissa Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: VIANA, Larissa Ferreira. Corpo político, corpo estratégico: gênero e marketing na campanha eleitoral de Duda Salabert para a prefeitura de BH. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende analisar as publicações da então candidata Duda Salabert à Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, na rede social Instagram, no pleito de 2024. A candidata, deputada federal por Minas Gerais, é uma mulher trans, condição que a trouxe alguns reveses na política. Por isso, a pesquisa traz autores e autoras para refletir gênero e sexualidade, em uma tentativa de compreender a relação entre gênero e política. A partir das publicações de Salabert na rede social on-line Instagram, no período de 16 de agosto de 2024 a 02 de outubro do mesmo ano, foi construída uma planilha para categorizar os conteúdos. Uma vez que isto é feito, parte-se para a análise aprofundada de 22 publicações. Para pensar a abordagem adotada pela candidata, este estudo mobiliza estudiosos do marketing político e de gênero. As informações coletadas ajudam a situar a campanha da candidata, que foi derrotada ainda no primeiro turno. Considerando a análise criteriosa do corpus, é possível estabelecer pontos de insurgências na candidatura – que desafia o status quo – ao mesmo tempo que apresenta contradições e limites.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação - aspectos políticos
dc.subject: Eleições
dc.subject: Estratégia - filosofia
dc.subject: Marketing político
dc.subject: Transexualidade
dc.title: Corpo político, corpo estratégico : gênero e marketing na campanha eleitoral de Duda Salabert para a prefeitura de BH.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carneiro, Dayana Cristina Barboza
dc.contributor.referee: Leurquin, Chloé Catarina Fraga
dc.contributor.referee: Gonçalves, Mariana Barbosa
dc.description.abstracten: This research aims to analyze the publications of then-candidate Duda Salabert for the Municipal Government of Belo Horizonte on the social network Instagram during the 2024 elections. The candidate, a federal deputy from Minas Gerais, is a trans woman, a condition that has brought her certain setbacks in politics. For this reason, the study draws on authors who reflect on gender and sexuality in an attempt to understand the relationship between gender and politics. Based on Salabert’s publications on Instagram, from August 16 to October 2, 2024, a spreadsheet was created to categorize the content. Once this was done, an in-depth analysis of 22 publications was carried out. To better understand the approach adopted by the candidate, this study engages scholars of political marketing and gender. The information collected helps situate the candidate’s campaign, which was defeated in the first round. Considering the careful analysis of the corpus, it is possible to identify points of insurgency in the candidacy—challenging the status quo—while also revealing contradictions and limitations.
dc.contributor.author: ID17.2.3729