DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia, Cristina de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Larissa Resende Andrade e-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Resende Andrade e. Abandono de animais domésticos e seus impactos para a sociedade e para o ambiente. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O abandono de animais domésticos configura-se como um relevante problema socioambiental, de saúde pública e ético, com impactos diretos sobre o bem-estar animal, a saúde coletiva e o equilíbrio ambiental. Diante desse cenário, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo elaborar uma cartilha educativa voltada à sensibilização da comunidade escolar, especialmente estudantes do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, e da população em geral acerca da problemática do abandono de animais domésticos, contribuindo para a conscientização ambiental, a responsabilidade social e a reflexão crítica sobre o tema. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, fundamentado em levantamento bibliográfico e análise documental de legislações federais, estaduais e municipais relacionadas à proteção animal. A cartilha educativa intitulada Abandono de Animais: o que isso tem a ver com a gente? foi construída com base nos referenciais teóricos da Educação Ambiental Crítica e do conceito de Uma Só Saúde, articulando aspectos científicos, legais e educativos de forma acessível e contextualizada à realidade do município de Ouro Preto (MG). Como resultado, o material produzido apresenta conteúdos informativos e reflexivos sobre abandono animal, zoonoses, saúde pública, direitos dos animais, guarda responsável e formas de engajamento social, consolidando-se como uma ferramenta pedagógica interdisciplinar. Acredita-se que a cartilha possui potencial educativo para contribuir com ações de sensibilização, formação cidadã e enfrentamento do abandono de animais domésticos em contextos escolares e comunitários.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Animais - proteção
dc.title: Abandono de animais domésticos e seus impactos para a sociedade e para o ambiente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santanna, Adriene
dc.contributor.referee: Lima, Wanderson Geraldo de
dc.contributor.referee: Maia, Cristina de Oliveira
dc.description.abstracten: The abandonment of domestic animals constitutes a significant socio-environmental, public health, and ethical issue, with direct impacts on animal welfare, collective health, and environmental balance. In this context, this Final Undergraduate Project aimed to develop an educational booklet designed to raise awareness among the school community, especially students in lower and upper secondary education, and the general population about the issue of domestic animal abandonment, contributing to environmental awareness, social responsibility, and critical reflection on the topic. This study is characterized as qualitative research, based on a bibliographic review and documentary analysis of federal, state, and municipal legislation related to animal protection. The educational booklet entitled Abandonment of Animals: What Does This Have to Do with Us? was developed based on the theoretical frameworks of Critical Environmental Education and the One Health approach, integrating scientific, legal, and educational aspects in an accessible manner and contextualized to the reality of the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. As a result, the material presents informative and reflective content addressing animal abandonment, zoonoses, public health, animal rights, responsible pet ownership, and forms of social engagement, consolidating itself as an interdisciplinary educational tool. It is believed that the booklet has educational potential to contribute to awareness-raising actions, citizenship education, and the mitigation of domestic animal abandonment in school and community contexts.
dc.contributor.author: ID20.1.4977