http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9069Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Emília Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Emília Pereira. Modelo para a gestão comunitária de resíduos orgânicos utilizando a técnica da compostagem. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão inadequada dos resíduos sólidos urbanos, especialmente da fração orgânica, constitui um dos principais desafios ambientais e sociais enfrentados pelos municípios brasileiros. Nesse contexto, a compostagem apresenta-se como uma alternativa ambientalmente adequada, de baixo custo e com potencial de valorização social e econômica. O presente trabalho teve como objetivo propor um modelo de gestão comunitária de resíduos orgânicos por meio da técnica da compostagem, aplicado à comunidade do bairro São Sebastião, no município de Ouro Preto (MG). A metodologia consistiu no dimensionamento e implantação de um pátio de compostagem em ambiente escolar, utilizando o método de leira estática com aeração passiva, aliado ao monitoramento de parâmetros operacionais e à avaliação da eficiência econômica do processo. Adicionalmente, foram desenvolvidas estratégias de Educação Ambiental voltadas à comunidade local, com base em ações educativas, oficinas práticas e aplicação de formulário diagnóstico. Os resultados demonstraram que o sistema apresentou elevada eficiência operacional, evidenciada pela ausência de geração de chorume, controle adequado da umidade, inexistência de odores e redução volumétrica significativa da leira ao longo de aproximadamente 100 dias de processo. A eficiência econômica foi confirmada pelos baixos custos de implantação e operação, bem como pela destinação do composto produzido para a horta escolar e para a comunidade. Conclui-se que a compostagem comunitária, quando associada à Educação Ambiental, configura-se como uma tecnologia social viável, capaz de promover a valorização dos resíduos orgânicos, a participação comunitária e a sustentabilidade socioambiental em escala local. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Compostagem | pt_BR |
| dc.title | Modelo para a gestão comunitária de resíduos orgânicos utilizando a técnica da compostagem. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Lucas Augusto Pedroso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marília de Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Inadequate management of urban solid waste, especially the organic fraction, constitutes one of the main environmental and social challenges faced by Brazilian municipalities. In this context, composting presents itself as an environmentally sound, low-cost alternative with potential for social and economic value. This work aimed to propose a community-based organic waste management model using composting techniques, applied to the community of the São Sebastião neighborhood in the municipality of Ouro Preto (MG). The methodology consisted of designing and implementing a composting yard in a school environment, using the static windrow method with passive aeration, combined with monitoring operational parameters and evaluating the economic efficiency of the process. Additionally, environmental education strategies were developed for the local community, based on educational activities, practical workshops, and the application of a diagnostic questionnaire. The results demonstrated that the system showed high operational efficiency, evidenced by the absence of leachate generation, adequate moisture control, lack of odors, and a significant volumetric reduction of the windrow over approximately 100 days of the process. Economic efficiency was confirmed by the low implementation and operating costs, as well as by the use of the compost produced for the school garden and the community. It is concluded that community composting, when associated with Environmental Education, constitutes a viable social technology capable of promoting the valorization of organic waste, community participation, and socio-environmental sustainability on a local scale. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1682 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ModeloGestãoComunitária.pdf | 3,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.